Церковь Святой Троицы
Красное Село, ул. Ленина, 108

В центре Красного Села невольно привлекает внимание людей здание церкви, своими изящными очертаниями резко отличающееся от близлежащих строений. Невольно задаешься вопросом об истории этого строения и Красного Села.

Красное Село живописно раскинулось на холмах Ижорской возвышенности. Луговая долина, лощина с Безымянным и Долгим озерам и рекой Дудергофкой (она же Лига) определили название этого места. «Красное» — так говорили в старину о красивом. С XV века, согласно переписной книге Водской пятины 1500 года, Красное село относилось к Дудоровскому погосту Ореховского уезда.

В начале семнадцатого века шведы, воспользовавшись «смутным» для России временем, захватили побережье Финского залива и Невы. Земли эти они назвали «Ингерманландией». После победоносно завершившейся Северной войны Петр I подарил Красное Село своей жене Екатерине. Для императрицы построили изящный деревянный дворец и церковь Святой Екатерины.

В 1733 году был издан указ духовного Правления о строительстве в Красном селе каменной церкви во имя Святой Троицы с приделом Великомученицы Екатерины. В 1735 году на месте старой деревянной церкви по проекту архитектора И.Я. Бланка воздвигли каменную церковь Святой Троицы. Церковь была освящена 20 июля 1735 года.

В 60-х годах XVIII века относительно спокойная жизнь села была нарушена. Екатерина II издала указ о возобновлении введенных ещё Петром лагерных сборов императорской гвардии. «...Возобновить забытые петровские порядки, обратить внимание на захиревших детей Петра Великого – войско и флот…», - говорилось в указе. Местом лагерных сборов было выбрано Красное Село (пересеченный рельеф местности, источники чистой воды, небольшое расстояние от столицы и царских резиденций в Петергофе и Царском селе).

15 июня 1765 года Екатерина верхом на коне, одетая в форму гвардейского офицера, лично следила за ходом возобновленных манёвров императорской гвардии.

В летнее время в Красное Село, кроме высочайших особ, на манёвры съезжались приближенные ко двору и войсковым штабам, военные представители иностранных держав. Аристократия нуждалась в удобствах, увеселениях и развлечениях. Менялся и вид Красного Села. Для царской фамилии строятся изящные деревянные дворцы, для господ офицеров деревянные бараки. Драгуны, кирасиры, юнкера жили в белых палатках.

В 1851 году в старинном парке на берегу Безымянного озера по проекту архитектора Сарычева был построен деревянный театр. В 1859 году для удобства сообщения с Петербургом проложили Красносельскую ветку Петергофской железной дороги.

В 1854 году перестраивается и расширяется церковь Святой Троицы по проекту известного архитектора А.И. Рязанова. Главный алтарь посвящен Святой Троице, правый – Екатерине, левый, пристроенный в 1738 году, - Святому Николаю, Никольский придел освящен в 1761 году. В 1822 году с южной стороны устроен придел во имя Симеона и Анны.

При Советской власти в Красном Селе располагались летние учебные лагеря Красной армии. В 1939 году церковь закрыли.

В Великую Отечественную войну на территории Красного Села развернулись кровопролитные бои с немецко-фашистскими частями, рвавшимися к Ленинграду. 12 сентября 1941 года наши войска вынуждены были оставить город. Красное Село было освобождено от немецких захватчиков в результате проведения 14 – 30 января 1944 года Красносельско-Ропшинской наступательной операции по разгрому фашистских войск под Ленинградом. Страшную картину увидели освободители. Лес обгорелых печных труб. На центральном проспекте Красного Села уцелело только четыре дома, в том числе и здание церкви.

До 1996 года в здании бывшей церкви, лишенной купола и звонницы, располагался Дом культуры. В 1996 году церковь вновь передана верующим, а с 1998 года начались восстановительные работы.



Церковь Святой Троицы
Фото 2009 г.



Церковь Святой Троицы
Фото 2006 г.

Мемориал воинской Славы
Фото 2014 г.

Главная страница