Петербургское ополчение 1812 года

Вторжение Наполеона в Россию 12 июня 1812 года вызвало широкое патриотическое движение народных масс.

Ополчение создавались в близлежащих к театру военных действий 16 губерниях, разделенных на три округа. Задачей ополчений первого округа была защита Москвы, второго, в который входило Петербургское ополчение, - Петербурга; ополчения третьего округа были резервными. Формирование его началось после издания манифестов от 6 и 18 июля 1812 года о создании ополчения "в подкрепление войскам и надежнейшего охранения отечества".

17 июля петербургское дворянство на губернаторском собрании постановило провести сбор ополчения и единогласно избрало его начальником М.И. Кутузова. По его предложению было создано два комитета - устроительный и экономический. Первый занимался приемом, обучением, вооружением ополченцев, формированием дружин. Второй - снабжением продовольствием, обмундированием, лошадьми, сбором пожертвования.

Помещались комитеты в доме барона Раля на набережной Мойки, напротив Новой Голландии. (Ныне этот участок дома N 108 по набережной реки Мойки). Большинство ополченцев составляли крепостные крестьяне, были добровольцы из числа дворовых людей, ремесленников, чиновников, студентов, отставных военных.

Формирование Петербургского ополчения проходило быстро, четко и успешнее, чем в других губерниях. В этом была большая заслуга М.И. Кутузова. По его распоряжению в дружины были посланы офицеры, унтер-офицеры и опытные солдаты из регулярных частей для организации и обучения ополченцев. Они лучше других были вооружены огнестрельным оружием. Всего ополченцев насчитывалось 15 279 человек.

30 августа новый начальник Петербургского ополчения, сменивший М.И. Кутузова, назначенного главнокомандующим русскими армиями, П.И. Меллер-Закомельский доносил Александру I о готовности к выступлению в поход.

Торжественные проводы Петербургского народного ополчения состоялись 1 сентября на Исаакиевской площади. "День был ясный и довольно жаркий..., - писал воспитанник Горного кадетского корпуса Ф. Политковский. - Знамена С.-Петербургского ополчения были освящены в Исаакиевском соборе, на коих был изображен крест, а вокруг его следующая надпись "сим победиши"...".

Петербургское ополчение выступило в подкрепление отдельного корпуса генерала П.Х. Витгенштейна, прикрывавшего петербургское направление.

6 октября началась упорная и кровопролитная битва за освобождение Полоцка, в котором Петербургское народное ополчение получило свое первое боевое крещение.

Командующий корпусом доносил 8 октября: "...С.-Петербургское ополчение... к восхищению всех дрались с таким отчаянием, что ни в чем не отставали от своих товарищей старых солдат, а наипаче отлично действовали колоннами на штыках...".

"Бородатые люди, - признавался французский маршал Сен-Сир, - дрались с наибольшим ожесточением и выказывали наибольшее мужество".

Освободив Полоцк, корпус П.Х. Витгештейна начал преследовать французов.

19 октября произошло сражение в местечке Чашники, где русские одержали новую победу.

В последних числах декабря 1812 года начался освободительный поход русских армий в Европе. Петербургское ополчение принимало участие в наступлении в Восточной Пруссии. 25 декабря был занят Кенигсберг.

В июне 1813 года к Данцигу вышли казачьи полки атамана Платова. В подкрепление к ним было направлено несколько ополчений, в том числе Петербургское, но только 17 декабря 1813 года Данциг капитулировал. Осада Данцига была последним сражением Петербургского ополчения.

22 января 1814 года Петербургское ополчение выступило в обратный путь, который завершился 12 июня. В этот день 4197 ополченцев вошли в Петербург, где были торжественно встречены на Исаакиевской площади. Вскоре они были распущены по домам, а знамя ополчения передано на хранение в Петербургский арсенал.



Дом N 108 по набережной реки Мойки
Фото 2012 г.

Петр Иванович Меллер-Закомельский
(1755 — 1823)

Петр Христианович Витгенштейн
(1768 - 1842)

Рисунок: "Торжественное возвращение Петербургского ополчения на Исаакиевскую площадь"
Главная страница