Лейб-медик Яков Васильевич Виллие

Земельный участок на Английской набережной, на котором в настоящее время расположен дом 71/2, в 1735 году принадлежал Никите Никитичу Демидову – старшему сыну Н.А. Демидова, основателю знаменитой династии Уральских заводчиков. В 1737 Н.Н. Демидов притупил к застройке участка. К 1739 году было построено главное здание с мезонином и балконом с видом на Неву, примыкающий дворовый флигель и одноэтажный корпус вдоль Ново-Адмиралтейского канала. Дом, построенный в стиле «аннинского барокко», выглядел нарядно и представительно.

От наследников Н.Н. Демидова угловой особняк в 1809 году по купчей был приобретен лейб-медиком Я. В. Виллие. В 1820 году здание перестраивается и приобретает знакомый нам облик в стиле эпохи классицизма.

Яков Федорович Виллие - яркая историческая личность, почти 50 лет стоял у руля военной медицины Российской империи, почти 30 лет возглавлял Медико-хирургическую академию. Он служил личным врачом трех русских императоров и был ревностным хранителем многих семейных тайн своих пациентов.

Двадцатидвухлетний шотландский медик Джеймс Уайли, переименованный на русский лад в Якова Васильевича Виллие, впервые ступил на петербургскую землю в сентябре 1790 года. Здесь его ждала должность лекаря в 33-м Елецком пехотном полку, и он уже очень скоро сумел проявить себя в ней с лучшей стороны.

Прослужив пять лет в полку, энергичный и удачливый хирург решил заняться в Петербурге частной практикой. Счастливый случай помог сделать быструю карьеру. Проявив смекалку и хирургическую сноровку, буквально спас больного посла Датского двора.

Уже через пару месяцев после этого случая Павел I назначает Виллие придворным оператором. А когда способный шотландец вернул к жизни графа А.П. Кутайсова, звание лейб-хирурга было воспринято им как вполне заслуженное. Я. В. Виллие стал много оперировать, причем брался за лечение трудных случаев, демонстрируя при этом умение, твердость и решительность.

Слава его как хирурга и знающего медика росла, и после того, как в ночь на 12 марта 1801 года жизнь Павла I оборвалась, новый император Александр I оставил Виллие в прежней должности, проявив к нему такое же внимание, как и отец.

Я.В. Виллие оказался не только хорошим хирургом, но и способным администратором. Это качество сыграло роль при назначении Виллие вначале инспектором по медицинской части гвардии, а с 1806 года - главным по армии медицинским инспектором.

Особенно заметной стала деятельность Я. В. Виллие во время Отечественной войны 1812 года, когда на его плечи была возложена задача по медицинскому обеспечению трехсоттысячной русской армии. Всю кампанию он провел в войсках, руководя медицинской службой в боях под Смоленском, Бородином, Вязьмой, а затем на территории Европы — у Бауцена, Кульма, Бриана.

Возглавляя медицинское дело в армии, Яков Виллие в то же время являлся с 1808 года президентом Медико-хирургической академии — центра подготовки кадров для армии, флота и всей империи. При нем был принят первый устав академии, увеличилось число кафедр, был разбит ботанический сад, началось издание «Всеобщего журнала врачебных наук», а затем и «Военно-медицинского журнала» — периодического научно-практического издания, выходящего до настоящего времени.

К заслугам Виллие нужно отнести его стремление готовить и продвигать кадры российских ученых-медиков, отдавая им предпочтение перед иностранными претендентами. Выполнять эту задачу ему помогло назначение его в феврале 1812 года директором медицинского департамента Военного министерства (при сохранении всех других должностей).

Возглавив всю российскую военную медицину, Я. В. Виллие всячески способствовал ее развитию. Являясь с 1843 года еще и председателем Военно-медицинского учебного комитета, Я. В. Виллие поддерживал дельные предложения, рекомендовал к опубликованию научные статьи. Да и сам печатался: удалось выявить 20 опубликованных его работ на русском, французском и латинском языках. Многие из них переиздавались по нескольку раз.

Кроме своей профессиональной деятельности Яков Васильевич Виллие был одним из культурнейших людей своей эпохи, полиглотом, книголюбом, любителем словесности. В Петербурге близкими друзьями Виллие стали видные литераторы, ведущие русские журналисты того периода: Н.И. Греч и Ф.В. Булгарин. Они традиционно обедали у доктора Виллие по средам, по свидетельству современника - известного литератора А.Е. Измайлова, который и сам был вхож в круг друзей Виллие. Дом Я.В. Виллие видел немало жарких литературно-публицистических споров между заметными фигурами русской литературы и культуры.

Не случайно 12 сентября 1802 г. именно доктора Виллие послал Александр I оказать помощь выдающемуся русскому публицисту А.Н. Радищеву, который пользовался симпатиями либерально настроенного царя и работал в тот период в правительственной комиссии по реформам. Радищев отравился азотной кислотой и умирал в страшных мучениях. Виллие пытался спасти писателя, но безуспешно.

Прожив большую, насыщенную событиями жизнь (он умер в возрасте 85 лет), Яков Васильевич Виллие достиг звания действительного тайного советника, был награжден многими российскими и иностранными орденами и большую часть своего состояния завещал России. На эти средства на углу Боткинской улицы и Большого Сампсониевского проспекта для Медико-хирургической академии была построена клиническая больница, существующая и сегодня.

“Врач русских царей”, лейб-хирург Павла I, Александра I и Николая I, был похоронен на Волковском лютеранском кладбище Санкт-Петербурга.



Английская набережная, дом 74/2. Фото 2012 г.

Яков Васильевич Виллие
(1768 – 1854)

Петербургская медико-хирургическая академия на гравюре начала XIX в

Литография А. Руднева 1867 год.
Дом, в 1830-х годах принадлежащий президенту Медико-хирургичесой академии Я.В. Виллие.
Английская набережная, дом 74/2. Фото 1900 г.


Военно-медицинская академия в Санкт-Петербурге. Фото 2012 г.


Памятник Я.В. Виллие на Волковском лютеранском кладбище.
Фото 2013 г.
Главная страница