Памятник на месте дуэли А.С. Пушкина
Коломяжский пр., 10

Местность, которую жители называют Комендантским аэродромом, занимает примерно 600 гектаров в северной части города. С юга он ограничен Черной речкой, с запада проспект Сизова отделяет его от Новой Деревни, с востока - Коломяжский проспект - от парка Челюскинцев. С севера новая Парашютная улица служит границей района с Коломягами.

Название этого района зародилось еще в петровскую эпоху. Учреждая должность коменданта города, который одновременно являлся и комендантом Петропавловской крепости, Петр I кроме жалования повелел отдать ему во владение мызу Токсово и отмежевать особую дачу на Черной речке со всеми угодьями и сенными покосами.

Так уже с первых дней основания города земли за Черной речкой стали называться «Комендантским полем» или «Комендантской дачей».

После того, как в 1796 году должности коменданта города и крепости были разделены, этот участок закрепили за комендантом Петропавловской крепости. За находившейся здесь деревянной дачей коменданта и за хозяйственными постройками в зимнее время присматривал старик-инвалид с семьей.

Здесь, в саженях полутораста (1 сажен = 2,13 м) от Комендантской дачи, в пятом часу вечера 27 января (8 февраля) 1837 года, на небольшой заснеженной площадке, окруженной кустарником, произошла дуэль А.С. Пушкина с Дантесом.

Отсюда в карете смертельно раненного поэта отвезли на его квартиру на Мойке 12.

Через несколько лет после смерти Пушкина сюда приезжали Данзас и художник Андриан Волков. Морозным зимним днем Волков написал с натуры (и со слов Данзаса) сцену поединка. Пошло еще несколько лет, и на том месте, где состоялась дуэль, стали появляться самодельные столбики и дощечки. На них были надписи, выражавшие неподдельную скорбь безвестных почитателей поэта.

29 января 1887 года - в пятидесятую годовщину со дня гибели А. С. Пушкина, на месте дуэли Петербургское земство устроило панихиду, на которой присутствовал старший сын поэта А.А. Пушкин. На этой панихиде земство объявило о решении открыть подписку на сооружение памятника поэту на месте дуэли. Однако благим намерениям не суждено было сбыться.

В 1893 году рядом с местом дуэли начали строить скаковой ипподром с трибунами, конюшнями и сараями. Под давлением общественности Скаковое общество вынуждено было благоустроить место дуэли и поставить временный гипсовый бюст А.С. Пушкина.

В 1899 году «Русские ведомости» сообщили: «Рядом с конюшнями сиротливо торчит грязный, грубо сложенный четырёхгранный столбик с бюстом великого человека. Только четыре старые берёзы, быть может, свидетельницы страшного дела скрашивают совсем голый пустырь…».

И только в 1937 году - в сотую годовщину со дня гибели поэта - здесь был установлен 9-метровый обелиск из красного гранита работы архитектора А. И. Лапирова и скульптора М. Г. Манизера.

На дорожке к памятнику были установлены гранитные пилоны. На пилонах начертаны гневные стоки стихотворения Лермонтова «Смерть поэта».

Прошли годы, постепенно исчезли с карты города Комендантское поле, Удельный ипподром, Комендантский аэродром, но не угасает память о великом поэте Александре Сергеевиче Пушкине, и люди идут возлагать цветы к памятнику, стоящему на месте роковой дуэли.




Памятник на месте дуэли Пушкина
Фото 2012 г.



А. Волков. Последний выстрел А.С. Пушкина



Памятный обелиск. Фото 2012 г.
Главная страница