Здесь жил Михаил Ломоносов
Впервые он приехал в Петербург в 1735 году в числе двадцати лучших учеников Славяно-греко-латинской Академии Москвы, направленных для продолжения обучения в Петербургской Академии наук.
Вскоре Ломоносов покидает Петербург и в течение пяти лет продолжает обучение в Марбургском и Фрайбургском университетах Германии. Возвратившись на родину в июне 1741 года, Ломоносов семьёй поселился в "казенной квартире" Бонового дома на 2-ой линии Васильевского острова, названного так по фамилии бывшего владельца дома генерала Бона - сподвижника Петра I. В приказе Петербургской академии записано: "Во оных покоях жительство имеет адъюнкт Ломоносов и при нем служитель". В этом доме он прожил с женой и дочерьми шестнадцать лет. Обветшавший деревянный дом был разрушен во время Великой Отечественной войны. На его месте была построена школа (2-я линия, дом 43).
Во дворе в 1748 г. была построена первая в России химическая лаборатория, где в 1756 г. Ломоносов экспериментально подтвердил закон сохранения вещества. Здание не сохранилось, на месте лаборатории находится памятная доска.
В июне 1756 года Главная полицмейстерская контора отвела Ломоносову под усадьбу “шесть погорелых мест”, пустовавших после великих пожаров 1736-1737 годов. Участок располагался между современными домами № 61 по улице Б. Морской и 16-18 по улице Почтамтской. Ломоносов дал обязательство возвести здесь каменный дом в течение 5 лет. Но он сразу же принялся за строительство и уже в сентябре 1757 года смог переехать в свой новый дом.
Жилой дом Ломоносова был двухэтажным с мезонином и 4-скатной крышей. По фасаду располагалось 15 окон, а сбоку в глубину – четыре. Мезонин был небольшой с тремя окнами, украшенными наличниками. Сам Ломоносов жил во втором этаже, где у него находился кабинет, библиотека и архив. Здесь же располагалась и его химическая лаборатория.
Увитый плющом трельяж и узорчатые ажурные ворота делили участок на две части. За этими внутренними воротами располагались бассейн, крытые зеленые аллеи и молодой фруктовый сад. Ломоносов сам ухаживал за садом и летом почти не выходил из него.
По обе стороны дома в одну линию с ним стояли два каменных одноэтажных флигеля с 9 большими окнами. В них размещались жилые комнаты, поварня, конюшни, ледник, сараи. Флигеля отделялись от главного здания воротами, имеющими вид арок на двух каменных колоннах.
С домом на Мойке у Ломоносова связаны памятные события. Ломоносов еще в 1753 году устроил в Усть-Рудице около Ораниенбаума (г. Ломоносов) фабрику по изготовлению мозаики. Выстроив дом, он перевел на Мойку мастерскую по сборке мозаичных картин, а изготовление смальты оставил в Усть-Рудице. Для сборки мозаичных картин и хранения готовых, на участке были выстроены два здания, выходящие на нынешнюю Почтамтскую улицу.
В 1761 году была начата и в 1764 года закончена громадная мозаичная картина (8,5 х 7,8 метра) “Полтавская баталия” для предполагавшегося, но неосуществленного памятника Петру I в центре Петропавловского собора. Сейчас эта картина находится в здании Академии наук на Университетской набережной.
В 1764 году Екатерина II посетила дом Ломоносова на Мойке. Цель визита — посмотреть «работы мозаичного художества для монумента вечнославныя памяти Петра I», как писали «Санкт-петербургские ведомости».
В 1762 году Ломоносов переносит изготовление оптических приборов в свою усадьбу, на свои средства обзаводится станками, закупает материалы и набирает мастеров. Вскоре у него образуется образцовая оптическая мастерская, в которой были созданы универсальный барометр и однозеркальный телескоп. В своем доме Ломоносов устроил обсерваторию, в которой 20 мая 1761 года наблюдал прохождение Венеры по диску Солнца и установил, что Венера окружена значительной атмосферой. В этом доме им были написаны многие работы, например, “Рассуждение о происхождении ледяных гор в северных морях”. Рассуждение о твердости и жидкости тел”, “Краткий российский летописец” и другие.
Круг интересов и увлечений русского ученого был весьма разнообразен. Он выступал историком, ритором, механиком, химиком, минералогом, художником и стихотворцем. И всюду блистательно проявил себя. Многие работы Ломоносова были широко известны не только в России, но и за границей и повлияли на развитие различных областей науки.
Газета «Русское слово» в статье, посвященной М. В. Ломоносову, писала: «Он стремился усовершенствовать метеорологические исследования в верхних слоях воздуха и с этой целью строил модель геликоптера - одной из летательных машин, которая могла бы поднимать кверху метеорологические инструменты». В протоколе заседания Российской академии наук от 1 июля 1754 года сообщается: «Господин Советник Ломоносов показал придуманную им машину, которую он называет аэродинамической и назначение которой должно быть в том, чтобы работой крыльев, приводимых в сильное движение пружиной... горизонтально в противоположных направлениях, прижимать воздух и поднимать машину в направлении верхней воздушной области».
Подвешенная на шнуре, протянутом через два блока, модель удерживалась в равновесии грузиками. Объяснив присутствовавшим принцип действия своего изобретения, учёный завел до отказа ключом машину и отпустил модель, которая «...тотчас поднялась вверх и тем обещала желаемое действие». Это чудо, представившееся взору ученых, совершили винты, которые и создали модели подъемную силу. Причем горизонтальное вращение двух пар крыльев (теперь их называют лопастями) происходило, как указывается в протоколе, в противоположных направлениях. Надо полагать, что лишь отсутствие в те времена двигателя не позволило великому ученому претворить в жизнь задуманную идею.
Ломоносов находился в дружеских отношениях с другим крупнейшим ученым того времени – Леонардом Эйлером. После 21 февраля 1765 года он писал ему на немецком языке: “… Бог помог мне сразу же обзавестись собственным домом в центре Петербурга, поместительным, устроенным по моему вкусу, с садом и лабораториею, где я проживаю уже восемь лет и по своему усмотрению произвожу всякие инструменты и опыты”. Однако это письмо осталось не отправленным, т.к. здоровье Ломоносова резко ухудшилось. 4 апреля около 5 часов дня в возрасте 54 лет он умер.
После смерти М.В.Ломоносова вся усадьба стала принадлежать единственной оставшейся после него дочери Елене, вышедшей замуж за А. Константинова – библиотекаря Екатерины II.
Внучка Ломоносова Софья Алексеевна вышла замуж за генерала Н.Н.Раевского – героя Отечественной войны 1812 года. У Раевских было много детей, с которыми был близко знаком А.С. Пушкин.
В 1817-1819 годах он часто бывал у Раевских, живших в доме Ломоносова. С младшей дочерью генерала Марией Пушкин был связан нежной дружбой. Ей – будущей княгини М.В.Волконской, жене декабриста, последовавшей за мужем в Сибирь, он посвятил ряд стихотворений и в 1829 году поэму “Полтава”.
Правнучка Ломоносова Екатерина Николаевна Раевская получила от матери дом по дарственной. В 1820 году она, нуждаясь в деньгах, продала дом со службами и участком Почтовому ведомству. 20 лет этот дом служил Почтовому ведомству без переделки, а в 1843 году был капитально перестроен для нового назначения – устройства станции почтовых карет-дилижансов. На усадьбе были построены дом для приезжающих, каменный сарай, два жилых флигеля и каменный забор во дворе, каменные навесы и конюшни, дом во дворе перестроили для размещения почтальонов. Строительство было закончено в середине 1845 года.