Михаил Зощенко на Петроградской
10 августа 2010 года исполнилось 115 лет со дня рождения писателя, Михаила Михайловича Зощенко.
Петроградская сторона - маленькая страница в сложной и не всегда однозначной творческой биографии писателя.
Родители десятилетнего гимназиста Михаила в конце 1904 года сняли квартиру на Петербургской стороне в доме 6 на Лахтинской улице, а в 1905 году переехали в дом 30 на этой же улице.
В декабре 1907 годе умер отец будущего писателя, и семья оказалась в стесненном материальном положении.
В 1911 году Е. И. Зощенко сняла квартиру на Ижорской улице. Четырёхэтажный дом с двумя эркерами на фасаде скромно приютился под N 14 на этой маленькой улочке вблизи Большого проспекта. Дом не сохранился.
В августе 1913 года Миша Зощенко закончил гимназию и поступил в Петербургский университет. В прошении о зачислении на юридический факультет указал домашний адрес: П. С., Б. Разночинная, дом 4, кв. 1. До нынешнего времени тут сохранилась квартира на первом этаже, откуда юноша совершал путь к зданию на Университетской набережной.
…Веселая студенческая семья, шумные пирушки в кругу друзей с «Гаудеамусом" и «Вечерним звоном", первые влюбленности, прогулки по городу, тайные свидания на Петербургской.
«Каменноостровский проспект. Памятник "Стерегущему". Два матроса у открытого кингстона. Бронзовая вода льется в трюм. Рядом со мной на скамье гимназистка Надя В.. Оглядываясь, я говорю:
- Здесь, могут увидеть нас.
- Тогда пойдемте в кино.
- Мы идем в кино «Молния» и там два часа целуемся», - вспоминал свою юность Зощенко в повести «Перед восходом солнца».
Однако учиться в Университете ему пришлось надолго. 5 мая 1914 года его отчислили за «невзнос платы». «Весной 1914 года я без денег поехал на Кавказ и поступил там на железную дорогу контролером поездов», - рассказывал он. Тогда же, осенью, вернулся в Петроград и поселился у матери на Большой Зелениной, 17. Из этого дома 18-летний молодой человек ушел на фронт и лишь в феврале 1917-го оказался снова в столице. В той же квартире, у своих родных.
В мае 1917 годе Михаил Михайлович познакомился с Верой Владимировной Кербицкой - она тоже жила на Петроградской. В июле 1920 года стала его женой. »Живу я сейчас на Петербургской стороне, на Зелениной, 9, кв. 83» - сообщал он в письме к брату Виталию свой адрес.
Дом № 9 существует доныне, правда, числится он под № 13. Огромный, постройки начала нынешнего века, стоит на шумном перекрестие Большой Зелениной и Чкаловского проспекта, в те годы - Геслеровского.
В дом на Большой Зелениной адресовал Михаил Михайлович свои письма-миниатюры 1917-1920 годов. «Новеллы сыпались одна за другой, — рассказывала В. В. Зощенко. - Он либо посылал их мне по почте, либо приносил с собой и читал вслух... »
В 1921 году писатель переехал в центр города, в общежитие Дома искусств на набережной реки Мойки (ныне дом № 59). Но связь с Петроградской стороной не прерывалась: «Я вскакиваю в трамвай и еду на Петроградскую сторону. Там живёт моя семья - жена и крошечный сын... Я переехал в Дом искусств, чтобы крики младенца не мешали моей работе. Они живут на первом этаже на Пушкарской... Я выхожу на Большой проспект. Покупаю хлеб в булочной. Подхожу к Введенской..."
Дом № 1 на Большой Пушкарской, и булочная на Большом проспекте вблизи Введенской, которую коренные обитатели этих мест называют по-прежнему «булочной Филиппова», ведут нас по маршруту, указанному писателем в книге «Перед восходом солнца».
Проведя долгие годы на Петербургской - Петроградской стороне, Зощенко хорошо знал этот район, исходив его вдоль и поперёк. Поэму не случайны и адреса его героев. «Которая беднота, может, и получила дворцы, а Ивану Савичу дворца, между прочим, не досталось. Рылом не вышел. И жил Иван Савич в прежней своей квартирке, на Большой Пушкарской у лице» - так начинается рассказ "Матренища", в котором Савич «ежедневно вечером сидит себе здоровешенький на проспекте, на углу Гулярной улицы, и тихим голосом просит граждан об одолжении».
На Петроградской стороне писатель поселил и своего «родственника Ивана Алексеевича Зощенко» из рассказа «Мудрость», который жил в отличие от многочисленных сограждан в отдельной квартире и «казался каким-то чудаком-отшельником, случайно и на время поселившимся среди людей».
Действительно, большинство жителей Петроградской обитали в коммуналках: «Надо жить в коммунальной квартире. Там всё на людях. Есть с кем поговорить. Посоветоваться. Подраться».
На Петроградской, с её сотнями перенаселенных квартир, Зощенко встретил своего будущего героя. «Мне хочется передать нужный мне тип, тип, который почти не фигурировал раньше в русской литературе... Нельзя писать так, как будто в стране ничего не случилось», - говорил писатель. Он увидит этого героя везде: на улице и в театре, в бане и на вокзале, среди знакомых и незнакомых ему людей.
По определению современников, Зощенко был очень «городским» - писателем. Однако город привлекал его не своей архитектурой и не как культурный центр страны. Его Петроград-Ленинград - это прежде всего город коммуналок и бытовой неустроенности, дефицита и воровства, пустозвонства и бюрократизма, город зарождавшихся доносов, вскоре столь распространенных. Актуальность произведений М.М. Зощенко до конца объективно не исследована.
«… Я уверен, что каждая мельчайшая мелочь из жизни большого писателя будет чрезвычайно важна для его будущих – увы, слишком запоздалых – биографов», - справедливо заметил К. Чуковский.