Здесь жила няня Пушкина
Небольшой двухэтажный дом № 25/12 на углу улицы Марата и Кузнечного переулка сохранился своеобразным островком пушкинского Петербурга. Он был построен во второй половине XVIII века. Владельцы - семья известного генерала, участника Отечественной войны 1812 года Валерьяна Григорьевича Мадатова (1782 - 1829).
Этот дом являлся последним местом жительства Арины Родионовны Яковлевой – няни Александра Сергеевича Пушкина.
Наша героиня, которую называли и Ариной, и Ориной, и Ириной, и даже Ириньей, родилась, как следует из церковных книг, 10 апреля 1758 года в селе Суйде, Воскресенское тож, тогда Копорского уезда Петербургской губернии в вотчине подпоручика лейб-гвардии Семеновского полка графа Федора Алексеевича Апраксина. Родители были крепостными того же графа – Родион Яковлев и Лукерья Кириллова.
В 1759 году Суйда перешла к Абраму Петровичу Ганибаллу и Арина Родионовна вместе с деревней стала собственностью «арапа Петра Великого».
В 1781 году после смерти барина – Абрама Петровича деревня перешла в руки его третьего сына - Осипа Абрамовича. К тому времени он был женат на дочери тамбовского воеводы Пушкина – Марии Алексеевне. От их брака родилась у них дочь Надежда, будущая мать великого поэта - Александра Сергеевича Пушкина.
Когда девочка подросла, она стала жить в Петербурге, в доме своего опекуна – родного брата её матери, Михаила Александровича Пушкина, где и познакомилась с Сергеем Львовичем Пушкиным. 28 сентября 1796 года состоялась их свадьба.
Ко времени рождения старшей сестры поэта, Ольги Сергеевны, Арина Родионовна была взята в дом Сергея Львовича Пушкина. Так она стала няней детей Пушкина и вынянчила и старшую сестру Ольгу, и самого Александра Сергеевича, и младшего его брата – Льва.
Няню и её великого питомца связывала трогательная и нежная дружба. «Вечером слушаю сказки своей няни, оригинала няни Татьяны; вы кажется, её видели, - писал Пушкин из Михайловского в Одессу своему товарищу Д.М. Шварцу в 1824 году, - она единственная моя подруга, и с нею только мне не скучно».
От няни Пушкин услыхал и о царе Салтане, и о жадном попе, и о сметливом работнике Балде… Няни он обязан и многими сведениями о своих предках – и Ганнибалах и Пушкиных, - особенно же об «арапе Петра Великого».
У Мадатова полтора года прожили Ольга Сергеевна (сестра поэта) и Николай Иванович Павлищевы. У них в квартире часто бывали Пушкин, Мицкевич, Дельвиг, Глинка, Керн, другие замечательные люди. Это единственный дом, где Пушкин встречался в Петербурге с Ариной Родионовной.
Она скончалась здесь 31 июля 1828 года.
Поэт в это время жил в столице. Рядом с текстом стихотворения «Волненьем жизни утомленный…» он сделал запись «Няня» и поставил рядом крест.
Ни отцу, ни матери Пушкин стихов не писал, а вот няни посвящал трогательнейшие стихотворения и поминал её в своих стихах даже после её смерти.
Приехав в 1835 году, через семь лет после кончины няни, в Михайловское, Пушкин написал:
«Вновь я посетил
Тот уголок земли, где я провел
Изгнанником два года незаметных.
…Вот опальный домик, где жил я с бедной нянею моей.
Уже старушки нет – уж за стеною
Не слышу я её шагов тяжелых,
Ни кропотливого её дозора…»
Где погребена няня? Вопрос этот неопровержимо разрешен в 1940 году.
А. И. Ульянский в книге «Няня Пушкина» привел тексты двух документов, хранящихся и поныне в Государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге.
Первый - об отпевании во Владимирской церкви: «5-го класса чиновника Сергея Пушкина крепостная женщина л. Ирина Родионова 70 старостию иерей Алексей Нарбеков. В Смоленской».
Второй - о захоронении на Смоленском кладбище: «Ирина Родионова дому 5-го класса чиновника Пушкина служащая женщина л. 70 старость Владимерской иерей Алексей Нарбеков»