Школа Народных Искусств
Набережная канала Грибоедова, д. 2

В Петербурге в 1911 году была основана Школа народного искусства. В отчете этого учебного заведения читаем: «Цель создания такой школы была вызвана необходимостью поддержать и возродить в современном народном искусстве его старинный дух и самые приемы работы, пока еще не произошло полного разрыва между народным искусством наших дней и искусством прошлого времени, когда русские мастера создавали не безвкусные, рассчитанные на дешевый эффект, вещи, а подлинные произведения искусства...».

По поручению комитета Школы Общество архитекторов-художников объявило в 1913 году конкурс на составление эскизного проекта здания Школы. Площадку для строительства отвели в центре города на угловом участке Михайловского сада, выходящем на набережные Екатерининского (теперь Грибоедова) канала и реки Мойки.

В состав жю¬ри вошли видные зодчие Петербурга: Ф.И. Лидваль. М.М. Перетяткович, А.О. Таманян и М.С. Лялевич.

Готовые проекты были представлены для рассмотрения 23 января 1914 года. Жюри присудило первую премию архитектору И.Ф. Безпалову - его планировка учебных помещений и мастерских оказалась самой рациональной. Но поскольку предложенная им композиция фасадов была признана недостаточно выразительной, эту работу поручили архитектору Н.Е. Лансере. Одно из условий конкурса гласило: «Стиль здания, кроме так называемого стиля «модерн», предоставляется авторам проекта».

Здание Школы должно было соседствовать с архитектурными памятниками разных исторических эпох. С запада и севера это были выдающиеся произведения классицизма - Придворные конюшни (архитектор В.П. Стасов) и так называемый дом Адамини.

С юга возвышалась церковь, возведенная зодчим А.А. Парландом, — образец псевдорусского стиля конца XIX века.

Избранный Лансере стиль петровского барокко удачно смягчил диссонанс, внесенный, сооружением Парланда в сложившийся ранее петербургский ансамбль, и сделал более плавным переход от классицизма к «русскому» стилю.

Главный фасад Школы авторы ее проекта Безпалов и Лансере ориентировали не на набережную Екатерининского канала, как предлагали составители конкурсной программы, а в сторону реки Мойки. К сожалению, в наши дни сильно разросшиеся деревья мешают видеть, особенно в летнее время, этот оригинальный фасад.

В декоративном оформлении здания участвовали скульптор Я. Б. Троупянский и брат Н.Е. Лансере - художник Евгений Лансере. По его рисункам были выполнены герб на фронтоне, скульптурные композиции в нишах по сторонам главного входа.

В настоящее время в здании находится Высшая школа Народных Искусств.



Наб. канала Грибоедова, д.2
Фото 2011 г

Высшая школа Народных Искусств.
Фото 2011 г.

ВШНИ и часовня.
Фото 2011 г.
Главная страница