Дом Александра Александровича Блока
улица Декабристов, д. 57

Высокий четырехэтажный дом, расположенный на улице Декабристов, 57, известен тем, что здесь с 1912 по 1921 год жил поэт Петербурга – Петрограда Александр Александрович Блок. Из окон этого здания, построенного в 1875 году, открываются живописные уголки Пряжки, с мостиками, могучими зелеными массивами, силуэтами подъемных кранов и заводских труб. Наряду с Выборгской стороной это был его любимый район, окраина «Коломны», воспетой еще Пушкиным и Гоголем.

В 1912 году, в квартире № 27, расположенной на четвертом этаже этого дома, поселился Александр Александрович Блок и его жена Любовь Дмитриевна.

Зимой двадцатого года они переехали в квартиру № 23, расположенную на втором этаже, к матери поэта Александре Андреевне.

Тут, "в доме сером и высоком", августовским днем 1921 года перестало биться сердце Блока.

О жизни поэта мы знаем многое, о доме, выходящим фасадами на улицу Декабристов и набережную реки Пряжки, - почти ничего. А ведь в нем кроме семьи Блока жили и другие художники, чьи имена вошли в историю русской культуры.

Разве не интересно узнать, что в 1876 году, сразу после постройки этого большого доходного дома, в квартире № 23, обосновался студент Петербургского университета Иннокентий Федорович Анненский. Будущий замечательный поэт, драматург и литературный критик, ученый-античник, прославившийся своими переводами Еврипида на русский язык.

В доме № 57 Анненский со своей семьей прожил несколько лет - все годы учебы в университете. В конце 1900 года Блок познакомился с Анненским, однако, похоже, этот факт, из жизни "создателя русского Еврипида", остался неизвестен.

В записных книжках и дневниках поэта неоднократно упоминается имя литературного критика и публициста Александра Алексеевича Гизетти.

Знакомство с ним произошло, вероятнее всего, в 1910-х годах. А до этого в годы юности и учения, Гизетти с родителями тоже жил в доме на Офицерской улице. Он был одним из руководителей студенческого кружка писателей-реалистов. В его квартире встречались друзья-единомышленники, велись бурные споры о судьбах России, о назначении отечественной литературы.

Примерно в это же время, в 1908 - 1934 годах, квартиру 5 занимала семья И.Е. Репина - жена Вера Алексеевна с дочерьми Верой и Надеждой. Сам Илья Ефимович в эти годы уже покинул Петербург и поселился в Куоккале (ныне поселок Репино), в доме, построенном вблизи побережья Финского залива.

Расставшись с семьей, художник очень тосковал без дочерей, во время своих приездов в столицу часто бывал на Офицерской. Интересовался театральными выступлениями своей любимицы Веры, беспокоило его и расстроившееся здоровье Нади.

Осенью 1914 года в одном из писем Блок сообщает, что по соседству с ним поселился И.Е. Ершов, актер Мариинского театра, один из крупнейших мастеров русского вокально-сценического искусства. Он прославился исполнением партий в операх Р. Вагнера, которые особенно любил Блок. В различных квартирах дома № 57 И.В. Ершов с женой, актрисой того же театра С.А. Акимовой, прожили до 1927 года.

В квартире № 60 в 1915 - 1916 годах провел последние годы жизни Э.А. Крушевский. С 1894 по 1910 год он был вторым (после Э.Ф. Направника) дирижером Мариинского театра, затем заведовал нотной библиотекой императорских театров.

Позднее в этом доме на углу Офицерской и набережной Пряжки жили артисты оперной труппы "Мариинки" В.П. Грохольский, Е.И. Талонкина, скрипач М.А. Стеличек и другие.

Несмотря на то, что с некоторыми из этих выдающихся актеров и музыкантов Блок был знаком, в его дневниках, записных книжках и письмах имена практически не упоминаются.

Зато в 1910-х годах, по мере нарастания революционных событий, появляются все большее число записей, посвященных простым людям, жившим в доме.

Поэт подробно фиксирует свои разговоры с прачкой, швейцаром, старшим дворником, другими лицами. "Швейцар сегодня рассказывал мне хорошо об офицерском хамстве. Вот откуда идет "разложение армии". Чего же после этого ждать?". "Старший дворник - его речи против правительства; несчастья, сыплющиеся на Россию".

Позиция, которую занял Блок после революции, отразилась в его знаменитой статье "Интеллигенция и революция", в поэме "Двенадцать", а также в небольшом, но очень значительном очерке-памфлете "Сограждане".

В нем поэт с острой иронией изобразил встречу с двумя жильцами дома 57, занимавших еще недавно высокое положение в обществе.

Страх этих людей перед революцией, надежды на возвращение старого режима, их попытки устроится в новой жизни. В доме на Офицерской жил и А.Г. Пекилис, на долю которого выпала тяжкая участь лечить Блока, делать все возможное, чтобы его спасти, и поставить свою подпись под заключением о кончине поэта.


Александр Александрович Блок
1880-1921
Улица Декабристов, дом 57. Фото 2007 г.
Главная страница