Церковь на Шпалерной улице
Шпалерная, д. 35
Недалеко от станции метро Чернышевская, а точнее на пересечении улиц Шпалерной и Чернышевского, мы видим церковное здание. Церковь во имя Божьей Матери «Всех Скорбящих Радости», возведена 1817-1818 годах по проекту архитектора Л. Руска.
Здание представляет собой куб, увенчанный куполом на высоком барабане. Учитывая угловое расположение храма, зодчий украсил его главный, северный, фасад шести колонным ионическим портиком, а другой, восточный, подчеркнул только рельефными панно. Обширный церковный зал-ротонду он окружил ионической мраморной колоннадой, оперев на нее купол, расписанный кессонами. Это придало помещению особенную камерность, уютность.
Не менее интересна история местности на которой расположено это здание.
В первой половине 1710-х гг, точнее к 1714 году , в Петербурге, на так называемой Московской стороне, по замыслу основателя города - Петра I, возник один из самых аристократических районов молодой столицы.
Планировка его была осуществлена Д. Трезини в 1712-1715 гг. и отличалась простотой и четкостью: параллельные улицы по отношению к набережной Невы шли одна за другой, пересекаемые под прямыми углами другими улицами и прорытыми каналами. (Эта система планировка с системой взаимопересекающихся улиц сохранилась до наших дней).
Петр I поначалу предполагал, что набережная Литейной части (Первая линия, или Береговая каменная линия, с 1725 г. - Первая Береговая улица, ныне не четная сторона Шпалерной улицы) будет одна из главных магистралей Петербурга.
В этой части города участки для строительства были выделены ближайшим родственникам и приближенным Петра.
На раннем плане города 1716-1717 гг. зафиксировано, что здесь жили сестра Петра Наталья Алексеевна, царевич Алексей Петрович, тогда еще наследник престола, вдовствующие Марфа Матвеевна (вдова брата Петра - Федора Алексеевича, умершего в 1682 г.) и Прасковья Федоровна (вдова другого брата - Иоанна Алексеевича, умершего в 1696 г.).
Здесь же, рядом с Пушечным и Литейным дворами, был дом Я.В. Брюса, генерал-фельдцейхмейстера, директора Литейного двора. В глубине на соседних улицах размещались дома приближенных Алексея Петровича, в том числе дом обер-гофмаршала двора наследника графа К. Левенвольде.
Несколько дальше к Смольному двору находились роскошные по тому времени палаты А.В. Кикина, позже переданные под Кунсткамеру, и подворье Стефана Яворского. Здесь же был первый театр, устроенный в 1714 году Натальей Алексеевной в большом деревянном доме, примерно там, где сейчас пересекаются улица Чайковского и проспект Чернышевского.
Дворец Натальи Алексеевны, младшей сестры Петра I, сторонницы всех его преобразований и одной из самых просвещенных женщин того времени. Дворец Натальи Алексеевны был построен в 1711-1714 годах. Уже 2 мая 1714 года в поденном журнале было записано: "Его величество… кушали у Царевны Натальи Алексеевны на новоселье". Это был один из первых каменных домов в Петербурге, наряду с домом Г.И. Головина на Городском острове, новым большим дворцом А.Д. Меншикова на Васильевском острове и с Летним дворцом самого Петра I.
Здесь же при дворце находилась церковь, сначала домовая, а затем в отдельном здании, названая "церковью во имя Воскресения Христова, что за Литейным проспектом".
Все участки на Первой Береговой линии были большими и сквозными - они выходили на соседнюю параллельную улицу (ныне улица Захарьевская) и имели в глубину 33-34 сажени, т.е. более 70 метров. На территории почти всех участков было много служебных построек: сараев, амбаров, домиков для слуг.
На участке Натальи Алексеевны по ее приказу было построено еще и отдельное здание богадельни. Интересно отметить, что это была первая богадельня в Петербурге и одновременно первый "воспитательный дом" - сюда приносили всех подкидышей, или "зазорных детей", как их тогда называли. Богадельня просуществовала здесь до 1790-х годов.
Вскоре после смерти Натальи Алексеевны (18 июня 1716 года) ее дворец был отдан Канцелярии Городовых дел (позже, с 1723 года, она стала называться Канцелярией от строений), и здесь размещалась как сама Канцелярия, так и её "мастерские департаменты, в которых работают всякие мастерства про все домы ее императорского величества".
В 1730-х годах в старом дворце Натальи Алексеевны, как помечено на плане Зихгейма 1738 г., жили "грузинский царевич" Вахтанг VI и его сын Бакар, приехавшие в Россию еще в 1724 году по приглашению Петра I (после того, как Вахтанг был низложен персами).
В начале XIX столетия все здания, в том числе и церковь, и дворец, пришли в ветхость, и в 1817-1819 годах архитектор Л. Руска построил на их месте новую, сохранившуюся до наших дней церковь "Всех скорбящих". Считается, что части стен и фундаменты дворца Натальи Алексеевны и первоначальной церкви были использованы при строительстве существующего здания.