Костел Святой Екатерины
Невский проспект, д. 34

Идея сооружения костела на Невском проспекте принадлежала архитектору А. Трезини. В 1739 году он разработал проект ансамбля Доминиканского монастыря, состоящего из храма и двух расположенных по его сторонам жилых домов, выдвинутых на красную линию Невского проспекта и объединенных с костелом каменными оградами с воротами.

В 1761 году Вален-Деламоту был заказан новый проект. 9 марта 1762 года проект был утвержден, и вскоре началось строительство. После того как в 1775 году Вален-Деламот уехал из России, строительство заканчивал архитектор А. Ринальди. Освящение храма состоялось 7 октября 1783 года.

Особенно великолепно было убранство костела. Тонкость художественной росписи, цветные витражи, сочетание сложных пилонов и скульптур создавали изумительный эстетический эффект. В 1828 – 1830 годах стены и коринфские колонны, поддерживающие своды, облицевали искусственным мрамором. Тогда же храм украсил богатый мраморный престол, изготовленный в Италии. Над главным алтарем находился большой образ Святой Екатерины, исполненный художником Я. Меттенлейтером. Его подарила костелу императрица Екатерина II. Распятие, возвышавшееся над алтарем, было сделано по эскизу И.П. Витали. С потолка свисала огромная позолоченная бронзовая люстра, заливавшая зал светом трехсот свечей. Виртуозностью отделки восхищала небольшая капелла, находившаяся с левой стороны алтаря. Гордостью храма был превосходный орган, изготовленный по специальному заказу немецкими мастерами. Обширная библиотека костела насчитывала 60 тысяч редких книг, изданных на тридцати языках.

Костел Екатерины - не только замечательное произведение раннего классицизма. Это еще и интересный исторический памятник.

В 1798 году в костеле с необыкновенной торжественностью был похоронен последний польский король Станислав Август Понятовский (1732 – 1798). Проект траурного убранства костела разработал Винченцо Бренна. Над местом погребения положили мраморную плиту с латинской надписью: «Станислав Август, король польский, великий князь литовский, - удивительный пример счастья и несчастья, - к удачам относился умно, неудачи переносил мужественно. Умер в Петербурге 1 февраля 1798 года, на 66 году жизни. Павел I Самодержец и Император Всероссийский. Гостю и другу».
По просьбе польского правительства прах короля Станислава был возвращен на родину.

В 1831 году в костеле похоронили француского маршала Жана Виктора Моро (1763 – 1813). Блестящий генерал Великой французской революции участвовал во многих походах и сражениях, проявив яркий полководческий талант. В 17 лет он стал солдатом. Во время формирования Национальной республиканской армии Моро был избран командиром батальона. Уже через год Моро произведен в бригадные генералы, а затем - в дивизионные.

Французская Республика не только оборонялась, но и наступала, был взят Монгеймский мост, захвачены Страсбург и другие укрепленные города противника, открыта дорога к Альпам. И впереди одной из победоносно наступающих французских армий шел Жан Моро. Его треуголку и поднятую шпагу ежедневно видели тысячи солдат, которые верили своему командиру и смело шли за ним в бой.

Именно благодаря полководческому таланту Моро удалось спасти остатки французской армии осенью 1799 года в битве при Нови (Италия). Здесь республиканцы неожиданно столкнулись с объединенными силами русско-австрийской армии. Под Моро были убиты три лошади, сам он ранен в лицо, но до глубокой ночи лично командовал сражением, а с наступлением темноты руководил редким по своему мастерству отступлением. Сам А. В. Суворов, возглавлявший в этой битве русскую армию, отзывался о Моро с большой похвалой.

В дальнейшем Моро одержал над австрийцами ряд побед, которые завершились славной викторией при Гогенлиндене.

Победой при Гогенлиндене и завершилось военное поприще генерала Моро. Он узнает, что генерал Бонапарт собирается стать императором Наполеоном. Это задевает республиканские чувства Жана Виктора. Он отказывается от присланного ему ордена Почетного легиона. Моро арестован. На улицах Парижа появились плакаты: "Невинный Моро, друг народа, отец солдат - в оковах! Иностранец, корсиканец, стал узурпатором и тираном!" Но "тиран" не жаждет крови своего генерала. Моро обвинен в заговоре против правительства. Но его ждет не гильотина, не каторга - ссылка.

Изгнанный из Франции Ж. Моро с 1804 – 1813 год жил в Северной Америке. Император Александр I пригласил Моро стать советником штаба союзных армий, ведущих войну с Наполеоном. Предложение принимается. 27 августа 1813 года союзники встретились с войсками Наполеона под Дрезденом. В этом сражении Моро был смертельно ранен французским ядром. Право захоронить военачальника оспаривали прусский король и австрийский император, но Александр I настоял, чтобы Моро был похоронен в Петербурге.

В 1813 году в костеле отпевали безвременно скончавшегося архитектора Ж.Ф. Тома де Томона, а в 1858 г. – архитектора Огюста Монферрана.

В 1858 году состоялось бракосочетание Ж. Дантеса с Е.Н. Гончаровой.

К сожалению, от прежнего убранства храма ничего не осталось. В 1930-х годах облицовка и росписи стен были частично сбиты, престол расколот, мозаичные полы уничтожены, орган демонтирован. Остатки убранства собора погибли в 1984 году в огне пожара.



Костел Св. Екатерины
Невский проспект, д. 34
Фото 2010 г.


Костел Св. Екатерины
С гравюры 1830 г.


Станислав Август
Понятовский 1732 - 1798


Жан Виктор Моро
1763 - 1813
Главная страница