Кикины палаты
Ставропольская улица, дом 9

«Палаты Кикина» - так называется здание, расположенное в Центральном районе Санкт-Петербурга, возведенное в начале XVIII века для одного из сподвижников Петра I, «адмиралтейств-советника» А.В. Кикина.

Александр Васильевич Кикин в 1693 г. был бомбардиром в потешном полку; в азовском походе сопровождал Петра в звании денщика, затем в 1697 г. отправился в Голландию вместе с великим посольством и учился там кораблестроению на ост-индской верфи. Возвратившись из-за границы, Кикин, в звании мачт-макера, работал на верфях воронежской и олонецкой (1703 и 1704) под ближайшим наблюдением Петра.

В 1706 г. он командовал небольшим отрядом. В начале следующего года Кикину поручено было управление петербургским адмиралтейством; кроме специальных адмиралтейских дел, он наблюдал за постройкой дворца, за посадкой дубовой рощи, сделал рисунки морских сигналов и исполнял разнообразные личные поручения Петра.

В 1708 г. он ездил с дипломатическим поручением к Мазепе в Батурин. В 1710 - 14 г. Кикин занимался почти исключительно делами кораблестроения, ревизовал верфи и снаряжал флот для кампании; в 1712 г. он был произведен в адмиралтейские советники. Все это время Кикин был в очень близких отношениях с Петром I. В этот период Кикин строит собственный дом близ Смольного двора Санкт-Петербурга.

«Палаты Кикина» любопытны, прежде всего, тем, что по своим внешним формам, линейным размерам и компоновке внутренних помещений тождественны первоначальному Большому Петергофскому дворцу, то есть его нынешней центральной части. В основу планировки дворца был положен схематический набросок Петра I, руководствуясь которым неизвестный нам зодчий составил проект.

Обе постройки, кладка которых началась в 1714 году, отличались одна от другой только архитектурным декором фасадов.

Первоначально здание было одноэтажным «на погребах», лишь средняя его часть имела два этажа. В 1720 годах боковые выступы (ризалиты) повысили и подвели под общую крышу.

Владелец палат А.В. Кикин за содействие побегу сына Петра I царевича Алексея за границу был арестован в феврале 1718 году. Обличенный признаниями царевича, сознавшись во всем на первых пытках, он затем пытался выгородить себя в длинном письме к государю, но при новой пытке, 5 марта, опять признался, что "во всем деле царевича он виноват". Министры присудили ему "жестокую" смертную казнь и не смотря на заступничество царицы (по настоянию графа Апраксина) Кикин был колесован 17 марта 1718 г.

Дом конфисковали и разместили в нем коллекции Кунсткамеры, где они хранились до 1727 года. Сюда же перевезли и книжное собрание Петра I, послужившее основой библиотеки Академии наук.

Со временем палаты Кикина претерпели ряд значительных изменений.

В 1733 году их приспособили под лазарет полка конной гвардии, в Большом зале оборудовали церковь, причем колокольню спроектировал Ф.Б. Растрелли.

Дальнейшие переделки совсем преобразили облик здания. Колокольню разобрали, декоративную отделку фасада, в частности пилястры, срубили, стены гладко оштукатурили.

В 1874 году в новых пристройках со стороны Невы соорудили лестницы. В итоге получился заурядный, небольших размеров жилой дом.

В годы Великой Отечественной войны он сильно пострадал от обстрелов и пожара.

И - бывает же так - несчастье помогло: осыпалась штукатурка и на каменной кладке открылись следы былой оригинальной отделки начала XVIII века.

После того как научный сотрудник Инспекции по охране памятников А.Н. Петров привлек к этому внимание общественности, архитекторы-реставраторы В.М. Савков, И.Н. Бенуа и Б.В. Лобовиков тщательно обследовали строение.

Выяснилось, что ему можно вернуть утраченный облик.

В 1953 - 1956 годах, после разборки позднейших пристроек, по проекту И.Н. Бенуа палаты Кикина восстановили в форме зодчества петровского барокко с воссозданием гладких и рустованных пилястр.

В настоящее время в этом здании находится Музыкальный лицей.



Кикины палаты. Фото 2011 г.

Кикины палаты. Фото 2011 г.

Кикины палаты. Фото 2011 г.

Кикины палаты. Фото 2011 г.
Главная страница