Дом Лавалей
Английская набережная, дом 4
Участок, где стоит дом, в 1720-х годах принадлежал А.Д. Меншикову. Тогда здесь были выстроены для него каменные «палаты». После падения Меншикова имущество его было конфисковано.
Этот участок со всеми строениями императрица Анна Ивановна «пожаловала» дипломату, вице-канцлеру графу А.И. Остерману. Новый владелец решил построить здесь новый дом и пригласил для этого замечательного русского зодчего П.М. Еропкина.
Петр Михайлович Еропкин возвел на месте Меншиковских палат каменный двухэтажный дом на высоком цоколе, обращенный фасадом к Неве и по протяженности равной выступающей части главного корпуса ныне существующего дома. Центральный ризалит его в три оконных проема выделялся сплошной горизонтальной рустовкой и завершался фронтоном.
В 1741 году после дворцового переворота А.И. Остерман был арестован и сослан в Сибирь в г. Березов. Его дом Елизавета Петровна в 1743 году подарила петербургскому генерал-полицмейстеру В.Ф. Салтыкову, от которого он переходил к другим вельможным владельцам.
В последней четверти XVIII века этим домом владел граф А.Н. Строганов, а с 1789 года его сын Г.А. Строганов. Последний был высокообразованным человеком, много путешествовал, был послом России в Швеции, Испании, Турции, увлекался искусством и собирал художественные произведения.
Общественное положение Г.А. Строганова, а также женитьба на княжне А.С. Трубецкой, потребовали расширение старого дома, постройки его в духе времени и моды. Разработку проекта Строганов поручил молодому тогда архитектору А.Н. Воронихину.
Сохранив фундамент и стены дома, возведенного Еропкиным, Воронихин в 1791-1793 годах перестроил здание, сделав его трехэтажным. Центральная его часть, выступающая вперед, была украшена четырьмя пилястрами, парадный подъезд представлял собой четырехколонный портик, поддерживающий балкон.
В 1800-м году Строганов продал дом Александре Григорьевне Лаваль, дочери статс-секретаря Екатерины II Г.В. Козицкого, вышедшей замуж за французского эмигранта Ивана Степановича Лаваля.
Сын виноторговца, молодой Лаваль покинул Францию и явился в Петербург, не без основания полагая, что достаточно быть французом, чтобы сделать себе карьеру в России. Поначалу он определился учителем в Морском корпусе. Вскоре фортуна ему явно улыбнулась: богатейшая наследница Александра Козицкая без ума влюбилась в него и согласилась стать его женой. Лаваль быстро пошел в гору, получил чины, награды, сделал карьеру по службе в министерстве иностранных дел и при дворе. Стремясь занять блестящее положение в высшем обществе, заставить говорить о своем литературно-музыкальном салоне, Лавали решили перестроить особняк Строганова, показавшимся им слишком скромным и не соответствующим их богатству и вкусам.
Сделать это был приглашен модный и получивший уже широкую известность Тома де Томон. По его проекту в 1806-1809 годах и была осуществлена третья, последняя перестройка особняка. Перед парадным подъездом, отмеченным двумя ступенями, по сторонам располагаются гранитные львы
Таким дом дошел до наших дней, выделяясь своей архитектурой среди бывших особняков знати на набережной Невы.
Дом Ловалей примечателен не только как художественно-архитектурный памятник, но и как один из своеобразных центров культурной и политической жизни столицы первой половины прошлого века. Долгие годы салон Ловалей был одним из самых блестящих в Петербурге, притягивавшим к себе «цвет» высшего общества.
Возможности узнать новости политического и светского характера, а так же непринужденная обстановка, царившая в гостиной хлебосольных хозяев, их богатейшая коллекция и библиотека привлекали сюда многих общественных деятелей, писателей, художников.
Здесь бывали литераторы многих поколений: И.А. Крылов, В.А. Жуковский, Н.М. Карамзин, И.И. Козлов, И.И. Дмитриев, П.А. Вяземский и молодые – А.С. Пушкин, А.С. Грибоедов, позже – М.Ю. Лермонтов.
Старшая дочь Ловалей Екатерина Ивановна была замужем за героем Отечественной войны 1812 года, одним из руководителей Северного тайного общества декабристом Сергеем Петровичем Трубецким. В большом тройном окне в нижнем этаже правого крыла дома в его кабинете нередко далеко за полночь горел свет: здесь зрели планы декабристов.
События 14 декабря 1825 года прервали беззаботную жизнь обитателей дома. По приговору суда Трубецкой в числе других декабристов был сослан в Сибирь на каторжные работы. Екатерина Ивановна, единственная из жен декабристов знавшая об участии мужа в тайном обществе, не задумываясь, тут же, 24 июля 1826 года покинула свой дом на Английской набережной и вслед за мужем отправилась в далекую Сибирь.
Лишь через два года светская жизнь в доме Лаваль возобновилась. Но теперь он стал не только литературно-музыкальным салоном, но и своеобразным «штабом» связи ссыльных декабристов с родными и близкими. Здесь читались письма из сибирской каторги и отсюда живое слово тайными путями уходило «во глубину сибирских руд».
Длительное время в здании располагались фонды Государственного центрального исторического архива. Архив переехал, но львы при входе остались.