Здесь жила актриса
улица Литераторов, 17
Аптекарский остров от Петроградской стороны отделяет река Карповка. Эта речка, теперь заключенная в гранитные набережные, в прежние времена при весеннем половодье и наводнениях затопляла берега. Поэтому первые жилые строения на Аптекарском острове появились не у самого берега, а на расстоянии примерно 100 метров от него, между ними и рекой находились заливные луга. Центральный участок проложенной возле них дороги и стал впоследствии улицей Литераторов.
Шла эта улица от Ботанического сада на Аптекарском проспекте до Каменноостровского проспекта. Сейчас она вдвое короче (ее длина ныне 624 м), т. к. участок ее возле Аптекарского проспекта занял построенный в 1934 году по проекту Н. Лансере корпус линотипов завода «Полиграфмаш». В 1970 году здесь был проложен проспект Медиков, от которого сейчас и начинается улица Литераторов.
Свое название улица получила в 1905 году из-за расположенного на ней дома № 19, в котором размещалось Общество для пособия нуждающимся литераторам и ученым.
На соседнем участке № 17 в 1905 году архитектор М. Ф. Гейслер построил двухэтажный особняк в стиле модерн для видного сановника, вице-президента Русского театрального общества А. Е. Молчанова. При оформлении фасада использованы гранит, зеленый глазурованный кирпич, майоликовое панно с растительным орнаментом, литые балконные решетки. На башенке стилизованное изображение ключа - знака камергера (это придворное звание носил хозяин особняка). Асимметричность плана, характерная для особняков конца XIX — начала XX века, подчеркнута эркером и башенкой.
Женой Молчанова была великая русская актриса М. Г. Савина. Планировка особняка учитывала профессию хозяйки – на первом этаже обширная столовая-зал, библиотека, кабинет, помещение для хранения театральных костюмов, на втором - гримерная.
Подсобные помещения - кухня, гладильная - размещались в подвале. Во дворе дома сохранился четырехэтажный флигель, построенный М. Гейслером в 1907 году. Здесь жили слуги и размещался гараж.
Время жизни Савиной в особняке - «золотая осень» ее сценической жизни. В это время на сцене Александрийского театра она блистала в ролях Марии Антоновны в «Ревизоре», Мамаевой в пьесе «На всякого мудреца довольно простоты», Карениной в «Живом трупе».
Хотя девизом М.Г. Савиной были слова "сцена – моя жизнь", она много занималась и общественной деятельностью.
Большую активность и инициативу она проявила в создании Общества для пособия сценическим деятелям, преобразованного в 1894 году в Русское Театральное общество. Савина работала вначале секретарем, а затем была выбрана пожизненным председателем совета РТО. По инициативе Савиной в 1897 году был проведён 1-й Всероссийский съезд сценических деятелей. Кроме того, она воплотила в жизнь заветную мечту бесправных провинциальных актеров – основала в 1896 году "Убежище для престарелых сценических деятелей".
Первоначально Дом ветеранов сцены разместился на Кирочной улице (ныне - улица Салтыкова-Щедрина), 23. Была снята крохотная квартира в две комнаты. А через некоторое время здесь поселились пять престарелых работников провинциальной сцены. Среди них - известный русский актер М. Т. Иванов-Козельский. Скоро в квартире на Кирочной стало тесно. Тогда приобрели квартиру в Бабурином переулке. После первого съезда сценических деятелей в фонд Русского театрального общества стали поступать средства. Средства на сооружение поступали отовсюду, где был услышан страстный призыв Савиной, - поступали от частных лиц и от театральных коллективов. По инициативе Театрального общества был установлен «День актера»; Один раз в году артисты давали спектакль, сбор от которого поступал в фонд строительства. Решили строить домик на окраине города. Савиной приглянулся участок на Петровском острове. Его вместе с деревянным флигелем удалось приобрести у купца Котлярова. Флигель надстроили и поселили сюда актеров. В 1900 году началось строительство двухэтажного каменного дома по проекту архитектора Б. А. Альмедингена. Оно было закончено в 1902 году. В вестибюле здания можно видеть мраморную доску с высеченными на ней словами М. Г. Савиной: «Убежище для престарелых артистов, не богадельня, а Дом отдыха до конца жизни художников сцены, которые за право отдыха заплатили вперед, отдав все силы, нервы, здоровье на служение искусству…»
В ночь на 8 (21) сентября 1915 года Мария потеряла сознание, а утром ее не стало. Через два дня из ее особняка на набережной Карповки, 17, на руках вынесли гроб старейшие артисты Александринского театра во главе с В.Н. Давыдовым. Процессия в сопровождении растущей толпы народа двинулась по Каменноостровскому проспекту, через Неву, к Александринскому театру. Трамвайное движение остановилось. У стен театра, под окнами уборной великой актрисы, была отслужена лития, и процессия направилась к Исаакиевскому собору, а затем, через Дворцовый мост и Кадетскую линию, на Петровский остров. По завещанию Савину похоронили на территории парка рядом с историческим "Савинским" корпусом, возле алтаря домовой церкви.
После кончины М. Г. Савиной в память о ней на балконе дома, где она жила (улица Литераторов, 17), была установлена мраморная мемориальная доска. В 1957 году она была восстановлена по проекту архитектора М. Ф. Егорова. Текст ее гласил: «В этом доме с 1908 г. жила и в 1915 г. умерла артистка Мария Гавриловна Савина» (Мемориальная доска была снята при ремонте фасада здания в 2012 году, и в настоящее время ее нет).
В 1918 году для увековечения памяти и сохранения образа великой актрисы после ее кончины было решено создать музей М.Г. Савиной. Наиболее подходящим местом для размещения экспозиции был дом N 17 по улице Литераторов, где она жила в последние годы. Здесь были сохранены в том виде, как они были при ее жизни, кабинет, комната для приготовления ролей и спальня, где актриса скончалась. В музее была воссоздана точная копия гримировальной комнаты Марии Гавриловны. Не только подлинная мебель, но и размеры комнаты, окраска стен, цвет портьер - все соответствовало обстановке помещения Александрийского театра. Одновременно был приведен в порядок богатейший архив, включавший много неопубликованных материалов большого исторического значения; переписка с И.С. Тургеневым, Л.Н. Толстым, А.Н. Островским. А. Ф. Кони, А.С. Сувориным; личные воспоминания, заметки по вопросам искусства и другие документы. От широких кругов почитателей таланта актрисы в музей поступили многочисленные воспоминания. Здесь были собраны портреты М.Г. Савиной, книги о ней, афиши и программы, костюмы, знаки отличия и многочисленные подарки.
Много сделал для создания дома-музея М.Г. Савиной А.Е. Молчанов - муж актрисы, страстный театрал, крупный общественный деятель, один из организаторов «Русского театрального общества». А.Ф. Кони писал: «Он отдал свой дом на Карповке под составленный им обширный и разносторонний музей, посвященный её памяти.
В 1916 - 1917 годах Молчанов издал двухтомное собрание документов «Кончина М.Г. Савиной», затем дружескую переписку актрисы с И.С. Тургеневым - «Тургенев и Савина».
В 1920-х годах сокровища дома-музея М. Г. Савиной были переданы в Государственный Театральный музей.
В 1921 году А.Е. Молчанов был похоронен рядом с женой.