Дом Штегельмана
Набережная реки Мойки, д. 50

Дом № 50 на набережной реки Мойки известен под названием «дом Штегельмана», получивший название от своего владельца - богатого поставщика императорского двора купца Г.X. Штегельмана.

В 1750 - 1753 годах зодчий Растрелли построил для Щтегельмана в глубине участка большой двухэтажный дом.

…После смерти первоначального владельца его супруга в ноябре 1763 года поместила в "Санкт-Петербургских ведомостях" такое объявление: "Бывшего придворного фактора Щтегельмана жена вдова продает каменный дом состоящий на Мье реке со всеми … службами и с садом, в коем каменные оранжереи с различными фруктами и притом пруд с рыбою; желающие оный дом купить, о цене договориться могут с оною г. Штегельманшою".

В 1764 году Екатерина II приобрела его в казну и отвела под жилье своему фавориту графу Г.Г. Орлову.

По-видимому, серьезных переделок особняк не потребовал, и в 1764 году Григорий Григорьевич Орлов стал задавать там пиры, на которых присутствовала вся знать и сама Екатерина. В дневнике С.А. Порошина, Воспитателя Великого князя Павла Петровича, за 1764 - 1766 годы неоднократно встречаются записи вроде нижеследующей, от 27 декабря 1765-го: "Вчерась ввечеру Ее Величество изволила быть у гр. Григорья Григорьевича Орлова в штегельманском доме, что на Мойке; там, как сказывают, компания была человек около шестидесяти. Ее Величество возвратиться изволила в час по полуночи. Ужин там был, танцы, песни, пляска и святошные игры. Гости часа в четыре по полуночи разъехались".

Через несколько лет фавор Г.Г. Орлова закончился, и он навсегда покинул дом на Мойке. В августе 1780 года была осуществлена перестройка здания в новом стиле.

Следующим владельцем дома стал замечательный русский военный педагог конца XVIII века - граф Фридрих Ангальт (1732 – 1794).

Родившийся в 1732 году, Ангальт по примеру своих братьев поступил в прусскую военную службу, 20-ти лет от роду был уже флигель-адъютантом Фридриха II; отличился в сражении при Цорндорфе. В 1776 г. А. вышел в отставку с чином генерал-майора и в 1777 г. поступил в саксонскую армию и командовал всеми саксонскими войсками, действовавшими вместе с корпусом прусского принца Генриха.

В 1783 году, по приглашению Екатерины II, граф Ангальт вступил в русскую службу с чином генерал-поручика и с назначением генерал-адъютантом и шефом Финляндского егерского корпуса.

Желая ознакомиться со своим новым отечеством, Ангальт, под видом командировки для инспекции войск и укреплений, отправился в путешествие по России, которое продолжалось 3 года.

Во время его он особенно интересовался вопросами народного образования, торговли и промышленности и по возвращении представил императрице доклад, последствием которого было назначение его в 1787 г. главным директором Сухопутного шляхетского корпуса (1-го кадетского корпуса), а в 1788 г. — президентом вольного экономического общества. Время его управления корпусом признается самым светлым периодом в истории этого военно-учебного заведения.

При Ангальте наказание розгами в корпусе было редкостью. Никакие шалости, даже проступки кадет, не вызывали в нем злобы и ожесточения, он относился к шалунам с большой снисходительностью и даже никогда не разыскивал виновного. В таких случаях он созывал кадет, объявлял, что не желает даже и знать, кто сделал дурное, а тем более того, кто пятнает звание кадета, пятнает доброе имя. Его слова, короткие, глубоко прочувствованные, в которых звучало огорчение, вызывали слезы у воспитанников, и затем кадеты сами наказывали виновного.

Не только умственно развивал Ангальт своих питомцев, но и физически. Кадеты его времени отлично фехтовали, ездили верхом, брали призы в гимнастических упражнениях, прекрасно плавали и вдобавок были превосходными танцорами.

Влюбленный в свое дело, граф Ангальт увеличил библиотеку корпуса, его кабинеты - физический и натуральной истории - на собственные средства; по его же ходатайству императрица в 1787 г. подарила корпусу библиотеку генерала Еггерса в 7.000 томов.

Граф Ангальт поставил корпус на такую высоту, что он сделался одним из лучших образовательных заведений не только в России, но и во всей Европе. Память о графе Ангальте жила в корпусе до самого его преобразования.

22 мая 1794 г., граф Ангальт скончался. Печальную весть эту кадетам сообщил директор К. Ф. Редингер следующими словами: "Общего нашего отца нет - граф Ангальт умер!"

Популярность графа Ангальта была настолько велика, что улицы, по которым везли на Волково лютеранское кладбище его тело, были переполнены народом. В. А. Озеров написал на смерть графа Ангальта стихотворение на французском языке, полное скорбного чувства. Со смертью графа Ангальта величие корпуса умалилось, и вскоре он уже ничем не стал отличаться от других среднеучебных заведений того времени.

Летом следующего года опустевший дом принял не совсем обычного постояльца: сюда из Петропавловской крепости переведен был Тадеуш Костюшко, взятый в плен после поражения польских повстанцев. По поводу сей смены жилища Екатерина в несколько елейном тоне писала своему постоянному корреспонденту М. Гримму 19 сентября 1795 года: "Он все хворает, потому я и поместила его в доме Штегельмана, где прежде жил покойный граф Ангальт; при доме небольшой садик, и там он может гулять. Он кроток, как овечка…".

Узнику отвели несколько комнат в нижнем этаже, приставив в качестве стража некоего майора, делившего с ним стол и сопровождавшего в прогулках по саду. Весь свой досуг пленник отдавался чтению, рисованию и токарным работам. Вступив на престол, Павел освободил Костюшко и, щедро одарив, позволил уехать в Америку, взяв с него слова не воевать больше против России; дом же на Мойке император пожаловал в 1797-м своему побочному брату А.Г. Бобринскому (вероятно, в память того, что здесь проживал отец последнего Г.Г. Орлов). Спустя несколько месяцев Бобринский отдал пожалованный дом под опекунский совет Воспитательного дома, получив взамен особняк в конце Галерной улицы, который оставался в его роду до революции.

В бывшем доме Штегельмана поначалу было располагалось благотворительное заведение, затем учебное заведение. После перестройки здесь разместился сиротский дом, куда принимали детей разночинцев, т.е. лиц различных непривилегированных сословий.

В настоящее время здесь располагается один из учебных корпусов Педагогического университета им. А.И. Герцена.



Дом Штегельмана. Фото 2010 г.



Дом Штегельмана. Фото 2010 г.



Граф Г.Г. Орлов



Граф Фридрих Ангальт



Тадеуш Костюшко



А.Г. Бобринский
Главная страница