Эту местность называли Мокруши

Там, где ныне располагаются Дворец спорта "Юбилейный" и стадион «Петровский», в далеком прошлом простиралась низменная местность, затапливаемая даже при самых незначительных подъемах уровня воды в Неве.

Нынешний проспект Добролюбова большей своей частью был берегом Малой Невы, вблизи от которого находились острова

Тучков буян, Ватный и другие. За обилие влаги, непросыхающую сырость местность эта получила название Мокруши.

В Петербурге в начале XVIII века Мокруши являлись окраиной в самом прямом смысле слова. Высокий палисад, своеобразная граница западной части Городского острова (нынешней Петроградской стороны), отделял Мокруши от густого леса, откуда ночами, особенно зимой, наведывались волки. Каждую осень разливалась речка Ждановка, получившая название по имени братьев Ждановых, подьячих светлейшего князя Меншикова. Их дом выделялся добротностью и богатством среди развалюх здешней бедноты. Местность оживляла небольшая мазанковая церковь, называемая местными жителями «Успенье на Мокрушах», или просто «Никола-Мокрый».

За прошедшие столетия эта местность значительно преобразилась: на месте бывшего палисада тянется Большой проспект Петроградской стороны, рядом в скверике высится величавый собор Святого князя Владимира.

В 1741 году вблизи обветшавшей мазанковой церкви «Успения на Мокрушах», построенной в 1712 году, начали возводить по проекту архитектора М. Г. Земцова каменную одноглавую церковь.

В 1747 году последовало распоряжение о перестройке "о пяти главах по древнему русскому обычаю". Новый проект составил А. Ринальди. Все работы вел с 1783 года И. Е. Старов. Здание известно как Князь-Владимирский собор. Благоустройство территории вокруг него и разбивка сквера были проведены в 1873 году.

В период строительства, проходивший рядом Грязный переулок переименовали в Успенский. С 1953 года он носит имя лётчика, Героя Советского Союза, Виктора Васильевича Талалихина, совершившего под Москвой в ночь на 7 августа 1941 года первый в истории авиации ночной воздушный таран.

В 1735 году на Тучковом буяне возвели деревянные склады для пеньки; в 1761 году они сгорели. Взамен в 1769 году по проекту зодчего А. Ринальди поставили каменные двухэтажные здания амбаров и важни - помещения для взвешивания пеньки. Рядом со складами, там, где в начале 1960-х годов находился бывший питомник и цветочные оранжереи, в 1967 году поднялось здание самого большого в ту пору в Ленинграде Дворца спорта «Юбилейный». Его центральный зал имеет диаметр 93 метра и высоту 20 метров.

В 1758-1759 голах владелец лесных складов на Малой Неве Тучков соорудил по оси Большого проспекта деревянный мост длиною более полукилометра. Новый железобетонный мост, сооруженный в 1965 году, имеет длину лишь 216 метров. Столь существенное изменение ширины реки произошло постепенно - ликвидировались протоки, подсылались берега, устраивались набережные.

В 1924 году на Петровском острове близ Тучкового моста по проекту И.Г. Лангбарда соорудили первый в городе крупный стадион имени В.И. Ленина. Выполненный из дерева, он сильно пострадал во время войны. Обветшавшие конструкции разобрали и в 1960-х годах на том же месте возвели новый стадион. К Олимпийским играм 1980 года спортивный комплекс реконструировали, приведя в соответствие с современными требованиями. Сейчас стадион носит имя «Петровский».

В конце XIX - начале XX веков Александровский проспект (теперь Добролюбова) был застроен многоэтажными доходными домами, в создании которых участвовали архитекторы Л. Ильин, М. Китнер, К. Бальди и другие.

На проспекте Добролюбова в доме 15 с 1914 по 1949 г. жил ученый энергетик и инженер - Генрих Осипович Графтио, участник составления плана электрификации России «ГОЭЛРО», участник строительства Волховской и Нижне-Свирской ГЭС.

Но вернемся в начало XVIII века. В 1717 году братья Ждановы продали свой дом некоему купцу из Новгорода. Купца звали Иван Тихонович Посошков, коему суждено было войти в русскую историю…

Мастер на все руки уживался в Посошкове с талантливым предпринимателем. В Москве он имел оружейные заказы, производил постройки на Аптекарском дворе и в других местах города. В 1697 году известный к этому времени мастер подает молодому Петру записку об изобретении «рогаток на колесах» для ведения «огненного боя». Внедренные вскоре в русской армии, они стали хорошим подспорьем для стрелков.

Живя в Новгороде, Посошков наладил поставку пищевых продуктов в Петербург, разрабатывал месторождения серы, владел винным заводом.

Но не предпринимательство стало основой жизни Посошкова. Наделенный от природы аналитическим умом, Иван Тихонович еще в конце XVII века начал изучать различные стороны русской жизни и пишет ряд трактатов:

В 1700 – 1701 годах после тяжелого поражения под Нарвой он пишет «Доношение о ратном поведении», где анализирует состояние русской армии.

В 1708 сочинение «Зеркало, сиречь изьявление очевидное и известное на суемудрие раскольнича», посвященное борьбе с раскольничеством (самой актуальной проблеме тогдашней России).

В 1719 году произведение «Завещание отеческое к сыну моему» - литературный портрет человека того времени.

Главным трудом Ивана Тихоновича стала знаменитая «Книга о скудости и богатстве», законченная в 1724 году. Весь его богатый опыт промышленника, предпринимателя и особенно огромный талант писателя и экономиста сконцентрировался в этой книге, первом в истории России экономическом трактате.

Посошков хорошо подметил недостаток русской промышленности петровской эпохи, работавшей в основном на войну, решительно выступал против однобокого характера внешней торговли, которая у России базировалась на вывозе сырья и на ввозе товаров, очень часто из этого сырья выполненных. Неоднократно повторяя в книге призыв к развитию национальной промышленности, созданию внешнеторговых компаний, разведке недр по всей огромной державе и даже, говоря современным языком, составлению своеобразной экологической карты России.

В области экономики он обогнал свою эпоху, а многие мысли его не потеряли своей актуальности до сегодняшнего дня. Своими же тезисами о всеобщем образовании, частичной ликвидации крестьянских повинностей, создание единого для всех сословий свода законов, обсуждение его на всенародном референдуме и, особенно, замене подушной подати всесословным налогом он нажил себе множество врагов в рядах русского дворянства.

В 1724 году Посошков передал на рассмотрение Петру «Книгу о скудости и богатстве». Неизвестно, прочел ли Петр книгу Посошкова, но с его смертью для писателя наступили тяжелые времена. Вступившую на престол Екатерину государственные дела не интересовали.

Весной 1725 года по обвинению в «поносных словах» на императрицу был арестован архиепископ Новгородский Феодосий Яновский: при обыске в его библиотеке нашли «Книгу о скудости и богатстве», что, вероятно, явилось формальным предлогом для ареста писателя. Ему мстил бюрократический аппарат, созданный Петром.

Взятый «под караул» в августе 1725 года, Посошков уже не вышел из застенков тайной канцелярии. Зимой 1726-го он был тайно похоронен на кладбище у Сампсониевского собора.



Князь-Владимирский собор
Фото 2010 г.

Часовня
Фото 2010 г.

Склады Тучкового буяна
Фото 2010 г.

Дворец спорта "Юбилейный"
Фото 2010 г.

Переулок Талалихина
Фото 2010 г.

Доходные дома на
проспекте Добролюбова
Фото 2010 г.

пр. Добролюбова, д. 15.
Фото 2010 г.

Сампсониевский собор
Фото 2010 г.
Главная страница