Съезжинская улица

Эта сравнительно небольшая улица, длиной около 700 метров, связывает Большой проспект на Петроградской стороне с Кронверкским проспектом. Проложенная ещё в первой половине XVIII века, она, как и некоторые соседние с ней улицы, была ориентирована на шпиль Петропавловского собора.

Первоначально вся территория была занята батальонами Белозерского полка, а потому и вновь проложенную улицу назвали Малой Белозерской. Тогда она, пересекая Большой проспект, по трассе Съезжинского переулка простиралась вплоть до Музыкального переулка. На плане 1762 года она под названием Задней Никольской доходила до Малого проспекта.

В конце VIII века на углу этой улицы и Большого проспекта построили съезжий дом Петербургской части. Город в эту пору был разделен на 12 частей, съезжие дома и стали их первыми административными центрами. Они состояли из полицейского участка, арестного дома, пожарной части с деревянной каланчой. От съезжего дома и улица получила название Съезжинской. Это название в 1861 году было утверждено городской думой.

После того как Белозерский полк покинул эту территорию, улица еще долго застраивалась. Там было несколько деревянных домов с садами и огородами, которыми владели мелкие чиновники, отставные военные. Улица считалась окраиной, и поэтому её благоустройству власти уделяли мало внимания. Канализация была примитивной, освещение появилось лишь в начале 1870-х годов, когда городская дума заключила контракт с купцом Г. Крюгером на проведение этих работ. Очень плачевное состояние улица имела после наводнений. В наводнение 1924 года уровень воды доходил до трех метров.

Большие трудности возникали и с транспортом. Конка, пущенная в 1870 году по Кронверкскому проспекту, ходила редко, а желающих воспользоваться ею было много.

Интенсивная застройка улицы большими каменными домами началась только в конце XIX века. Здесь, в стороне от пышных дворцов и особняков центральной части города, хорошо проявили себя зодчие Д.Г. Фомичев, Г.Д. Гримм, Н.Д. Каценеленбоген, Д.А. Крыжановский, ставшие в советское время видными архитекторами.

К 1913 году на этой улице шесть домов принадлежали купцам, четыре – мещанам, четыре – крестьянам, остальные - различным чиновникам. В доме № 1 на углу Большого проспекта находилась гостиница “Биржа”, а на месте нынешнего дома № 26-28 в несохранившемся здании – гостиница “Москва”.

В 1914 году по Кронверкскому проспекту был пущен трамвай, после чего жить в этом районе стало удобнее. Вследствие этого земельные участки здесь стали скупаться, цены на них сильно возросли.

За два с половиной века своего существования эта улица ничем не выделялась из общей застройки бывшей тихой Петербургской окраины. Она представляет для нас интерес не только с архитектурной стороны, сколько теми событиями, которые здесь происходили, проживавшими на ней известными людьми.

На углу Съезжинской и Большого проспекта у “большого дома с каланчой” покончил счеты с жизнью герой романа Ф.М. Достоевского “Преступление и наказание” Свидригайлов. Последний путь его с Васильевского острова на Петербургскую сторону писатель изображает так: “Молочный густой туман лежал над городом. Свидригайлов пошел по скользкой, грязной деревянной мостовой к Малой Неве… Холод и сырость прохватывало все его тело, и его стало знобить… Вот уже кончилась деревянная мостовая… Высокая каланча мелькнула ему влево. “Ба! – подумал он, - да вот и место, зачем на Петровский?” и поворотил в - скую. Тут-то стоял большой дом с каланчой… Свидригайлов спустил курок…”

В перестроенном виде это здание существует и поныне под № 2 на Съезжинской улице.

В соседнем небольшом деревянном доме (ныне участок № 4) в 1857 году жил приват-доцент университета Д.И. Менделеев. Здесь он поселился вместе со своим институтским товарищем, математиком и механиком И.А. Вышнеградским, преподававшим в Артиллерийской академии и в последствии ставшим крупным государственным деятелем, министром финансов. Владелец дома Журин взимал с постояльцев недорогую плату, рядом была кухмистерская, все это устраивало молодых людей.

В 1905 году на месте бывшего деревянного дома Журина по проекту архитектора Г.Д. Гримма был возведен ныне стоящий пятиэтажный дом для профессора университета И.И. Боргмана (д. № 4). Своеобразию здания придают небольшие эркеры, размещенные зодчим на плоскостях треугольных фронтонов. В советское время академик архитектуры Г.Д. Гримм много работал над проектированием общественных зданий, был одним из пионеров жилищного строительства для рабочих.

На противоположной стороне улицы привлекает внимание небольшой особняк д. № 3, возведенный в 1898 году по проекту архитектора К.К. Шмидта – последовательного приверженца модерна. Особняк этот был построен на месте снесенного двухэтажного деревянного дома с садом, в котором с апреля 1871 года по конец 1872 года жил студент Петербургского университета будущий великий физиолог И.П. Павлов. До этого он снимал комнату в доходном доме баронессы Ралль на Среднем проспекте Васильевского острова. Съезжинская улица была дальше от университета, но Павлова, вероятно, привлекла эта постройка, чем-то напоминавшая ему отцовский дом с прекрасным садом.

В начале века в этом особняке жил непродолжительное время писатель Е.И. Замятин (1884-1937), дореволюционное творчество которого развивалось в традициях Гоголя и Лескова, то есть русского критического реализма. Лучшая повесть писателя “Уездное” (1913 г.) в гротескно-сатирических тонах показывает быт русского провинциального мещанства.

За эти особняком привлекает внимание кирпичная стена с аркой, за которой находятся складские помещения (дом №5-7). Этот комплекс построек восстанавливался и расширялся с конца прошлого века до 1908 года по проекту А.Г. Беме. Он принадлежал коммерции советнику Ф. Вельцу. Здесь находился оптовый склад москательных товаров и жилой дом самого Вельца (по Зверинской улице дом № 14). В нем жил и в 1926 году умер брат владельца дома художник И.А. Вельц, известный многочисленными пейзажами, хранящиеся в художественных музеях ряда городов нашей страны.

В доме № 9 до революции было четырехклассное Мариинское училище. Здесь же размещалось управление детскими приютами. В 1900 – 1912 годах в этом доме жил художник-пейзажист Н.Н. Бажин (1856-1917), а в 1917 году – художник Г.К. Савицкий (1887-1949), впоследствии действительный член Академии художеств СССР, лаурят Государственной премии.
Здесь же была община художников, созданная в 1915 году в период возникновения художественных группировок. Её председателем был скульптор М.А. Керзин, почетным председателем – И.Е. Репин. В 1920-е годы в этом доме находился клуб “Красный Октябрь”. С октября 1960 года здание занято Петроградским районным судом.

За этим домом в Съезжинскую улицу вливается бывшая Соборная улица, переименованная в переулок Нестерова, в память о русском военном летчике, основоположнике высшего военного пилотажа. С противоположной стороны от неё начинается Большая Пушкарская улица, заселенная в прошлом “работными людьми пушкарского дела и гарнизонными канонирами”.

На пересечении этих улиц появилась небольшая площадь, удачно оформленная домами № 8 и 11. В первом из них, построенном в 1908 году по проекту архитектора С.Г. Гингера, с 1909 по 1913 год жил Д.П. Никольский (1855-1918), русский гигиенист и общественный деятель; в доме № 11 (1905 г., арх. М.А. Евменьев) в 1900-е годы жил русский ученый-почвовед А.А. Фадеев (1849-1915), а в 1917 году – ученый секретарь постоянной сейсмической комиссии П.М. Никифоров (1884-1944), впоследствии крупный геофизик.

Дом № 12 был возведен в 1914 году по проекту петербургского зодчего начала XX века Д.А. Крыжановского. Ранее здесь стоял небольшой дом, в который в 1885 году переселился из дома № 4 А.И. Ульянов (старший брат В.И. Ленина). А.И. Ульянов с другими революционерами готовили покушение на Александра III. Однако покушение не удалось. Пятеро революционеров – А. Ульянов, П. Андреюшкин, В.Генералов, В. Осипанов и П. Шевырев 8 мая 1887 года были казнены в Шлиссельбургской крепости.

Стоящий далее дом № 16 был построен в 1912 году по проекту инженера путей сообщения Н.А. Богуславского. Принадлежал он архитектору А.Ф. Барановскому, видному представителю модерна.

Интересен по своей архитектуре дом № 22, возведенный в том же году по проекту архитектора А.Б. Регельсона. Фасад его оформлен по цвету и пластике в русле тех поисков, который применял крупный зодчий того времени Ф.И. Лидваль, в мастерской которого работал Регельсон.

Соседний дом № 24 возведен в 1910 году на месте бывшей каретно-малярной мастерской по проекту архитектора П.В. Резвого. В нем снимали квартиры почвовед академик К.Д. Глинка (1867-1927), поэт и переводчик Ю.Н. Верховский. Перед революцией в этом доме находилась редакция газеты “Деловая Россия”.

На противоположной стороне улицы в доме № 15 перед Великой Отечественной войной размещался гидрометеорологический техникум.В годы войны в здании размещался госпиталь. С 1957 года здание занимает Лениградский Финансово-кредитный техникум. В настоящее время Финансово-кредитный колледж.

Дом № 19 связан с именем известного оперного певца Н.Н. Рождественского, который жил в нем в 1920-1930-х годах. В пору своей юности певец служил лейтенантом на эсминце, входившим в состав Тихоокеанской эскадры, которой командовал его дядя контр-адмирал Рождественский.

Ряд домов на Петроградской стороне был возведен техником-строителем М.И.Серовым. Одно из эти зданий – дом № 23 по Съезжинской улице, построенный в 1909 году.

Соседний с ним дом № 25 был построен в 1901 году Д.Г. Фомичевым, работы которого отличала богатая палитра отделочного кирпича и фактурной штукатурки. В этом доме дореволюции жил В. Бердяев, польский дирижер, работавший с 1908 года дирижером в Мариинском театре. Выступал как дирижер симфонического оркестра во многих городах России.

Дом № 27 был построен в 1909 году по проекту гражданского инженера В.М. Орлова, автора ряда построек в городе встиле модерна и неоклассицизма. Сам Орлов в 1910-е годы жил здесь же.

Дом № 29 построен в 1913 году по проекту архитектора Н.Д. Каценеленбогена. Этот строгий, сдержанный по пластике дом на углу Съезжинской улицы и Татарского переулка имеет важное градоформирующее значение. Перед революцией в нем находилась редакция еженедельного торгово-промышленного издания “Биржа”.

Дом № 33 (1904год) – одна из работ Л.В. Богуского,очень плодовитого строителя начала XX века, применявшего в своем творчестве различные стилевые направления. В данном случае – это образец здания “кирпичного стиля”, основанный на сочетании двух типов кирпича в одной плоскости.

Два дома у Кронверкского проспекта (№ 35, несохранился, и № 37, 1909 г.) были возведены по проекту гражданского инженера П.М. Мульханова, автора около 50 построек в формах эклектикии одерна, преимущественно на Петроградской стороне. Сам Мульханов жил в доме № 37 по Съезжинской улице. В этом же доме в 1920 - 1930-е годы жил поэт А.И. Введенский (1904-1941), входивший в группу “Обэриуты” (“Объединение реального искусства”), члены которого считали себя “новым отрядом левого революционного искусства”.

На противоположной стороне улицы в доме № 30 в 1917 году жил академик Д.В. Наливкин, советский геолог и палеонтолог. В соседнем с ним доме № 32, стоящем на углу Съезжинской улицы и улицы Благоева, в 1900-е годы жил филолог-германист Ф.А. Браун, известный своими литературоведческими, этнографическими и историческими трудами.

Дом № 38 на этой же стороне улицы был построен в 1908 году по проекту архитектора Н.А. Бреева, который является также автором кинематографа “Молния” на Большом проспекте Петроградской стороны. В этом доме жили в 1910-е годы живописец С.А. Дилакторский, в 1920-е годы – народный артист СССР С.А. Самосуд, главный дирижер и художественный руководитель Малого оперного театра.




Пожарная часть
Съезжинская, 2. Фото 2004 г.


Особняк
ул. Съезжинская, 3. Особняк
Фото 2004 г.



ул. Съезжинская, 5 - 7
Фото 2009 г.



ул. Съезжинская, 8/1
Фото 2009 г.



ул. Съезжинская, 11
Фото 2009 г.



ул. Съезжинская, 12
Фото 2009 г.



ул. Съезжинская, 15
Финансово-кредитный колледж. Фото 2009 г.



ул. Съезжинская, 15
Финансово-кредитный колледж. Фото 2009 г.



ул. Съезжинская, 24 и здание интерната
Фото 2009 г.
Главная страница