Сытному рынку 300 лет
27 мая 1703 года заложили Петропавловскую крепость. Под её защитой начали строить город Санкт-Петербург. Центр тогда складывался на Троицкой площади, где, в частности, и находился первый рынок - Обжорный. Но 28 июля 1710 года в Обжорном рынке вспыхнул пожар, огонь которого поглотил вообще все строения на площади.
Новое место ему определили на окраине города, за кронверком, где он и расположился в 1710 году под другим, более приятным названием - Сытный рынок.
Новое название не сразу привилось к рынку, первое время его называли по старому - Обжорным. Впоследствии родилось несколько версий рождения названий Сытный, или Ситный, как его иногда называют. В старину на рынке торговали мукой, предварительно просеивая ее через сита. Здесь же торговали и самими ситами. Некоторые говорят, что это и дало название рынку.
В журнале "Русская старина" № 8 за 1873 год владелец двух лавок на Сытном рынке Николай Сажин уверял, что название это произошло от слова "сыта" - так назвалась в народе вода, подслащённая мёдом. Он рассказывает, что на рынке проходили конные дни, когда торговали лошадьми. Народу собиралось великое множество. Для приходящего простого народа женщины торговали съестными припасами, чаще всего - овсяным киселем, а для прихлебки давали сыту.
Но всё это версии. Вероятнее же всего предполагать, что Сытный рынок - это более благозвучное название бывшего Обжорного. В этом же журнале, "Русская старина", говориться: "Сытный", данное рынку, в отношении народного продовольствия - про то бог ведает: верно только то, что оно гармонировало с печальным названием площади: здесь правосудие старого времени действительно насыщалось кровью и правого и виноватого". Действительно, полтора века этот рынок служил местом публичных казней и наказаний. Особенно мрачную славу приобрел он в кровавое десятилетие правления Анны Иоановны (1730 - 1740 гг,), а точнее её фаворита Бирона. Сотни и тысячи людей гибли в те годы в застенках. Произвол не имел границ. Для всеобщего устрашения отдельные казни устраивались на Сытном рынке. Эшафот каждый раз делали новый, деревянный и после казни сжигали, чтобы уничтожить следы кровавой расправы. А были случаи, когда эшафот сжигали вместе с трупами казнённых.
Так. 12 июля 1736 года на Сытном рынке был обезглавлен адъютант маршала Долгорукова двадцатилетний Егор Столетов. Он выступал не только против кровавого правления Анны Ионовны, но и был сторонник ограничения власти монарха. В приговоре так и было сказано: "Егор Столетов с некоторыми людьми явился в жестоких государственных преступлениях не только против высочайшей ея императорского величества персоны, но и к повреждению общего покоя и благополучия".
Жестокая
В чём же вина Волынского и его товарищей? Они были честными людьми, преданными Родине, и потому не могли спокойно смотреть, как Анна Иоановна и её немецкое окружение творили произвол, разоряли хозяйство России, разворовывали всё, что только можно было украсть.
Главное обвинение, предъявляемое Волынскому, гласило: "Понеже обер-ягермейстер Волынский дерзнул Нам, своей самодержавной императрице и государыне, якобы Нам в учение…". Иначе говоря, главу правительства осудили за то, что он посмел давать советы невежественной, полуграмотной императрице.
Арестованных пытали на дыбе с пристрастием, а затем суд приговорил всех участников к смертной казни. Правда, императрица решила проявить "монаршую милость", издав Именной указ от 23 июня 1740 года, в котором говорилось: "Волынскому, вырезав язык, отсечь правую руку и голову, а детей его сослать в Сибирь в дальние места, дочерей постричь в разным монастырях, и настоятельницам оных иметь за ними наикрепчайший присмотр и ни куда их не выпускать, а сына в отдаленное же место в Сибири отдать под присмотр местного командира, а по достижении 15 -ти летнего возраста написать в солдаты в Камчатку, все же движимое и недвижимое имение отписать. Хрущеву и Еропкину отсечь головы, а имение отписать. Самойлову, Мусину-Пушкину и Эйхлеру сказать смертную казнь, а потом объявить им помилование; Соймонова и Эйхлера, бив кнутом, сослать в Сибирь на вечную работу в разные отдаленные места, а у Мусина-Пушкина, урезав язык, послать его в Соловецкий монастырь и содержать там в наикрепчайшей тюрьме под караулом, а пищу давать ему обыкновенную против монахов".
Рано утром 27 июня 1740 года глашатые стали созывать народ на площадь Сытного рынка. Там еще накануне был построен эшафот. Привезли осужденных, прочли указ. Но он был так составлен, что большую его часть занимало перечисление милостей императрицы, и народ решил, что казни не будет, что все помилованы.
Но кровавая расправа состоялась. Когда палач исполнил все "милости" императрицы, на эшафоте остались три трупа, а остальных осужденных после порки увезли в Петропавловскую крепость, а затем в Сибирь. Трупы казненных свезли на Выборгскую сторону и похоронили на Сампсониевском кладбище. Теперь этого кладбища нет. Более ста лет назад на этом месте был разбит парк. И только чудом сохранилась одна могила. Надпись на памятнике, сооруженном в 1885 году, гласит: Здесь погребены 27 июня 1740 года кабинет-министр, генерал-аншеф и обер-егерместер Артемий Петрович Волынский, советник Андрей Федорович Хрущов и архитектор Петр Михайлович Еропкин, гоф-интендант".
А далее идут стихи:
"И пусть падет! Но будет жив
В сердцах и памяти народной
И он и пламенный порыв!
Сыны Отечества! В слезах
Ко храму древнего Самсона!
Там за оградой при вратах
Почиет прах врагов Бирона".
Очередным политическим актом, который привлек внимание общественности, была казнь поручика Василия Яковлевича Мировича 15 сентября 1764 года за попытку освободить из Шлиссельбургской крепости претендента на русский престол Иоана Антоновича (Ивана VI).
В ночь с 4 на 5 июля 1764 года поручик Смоленского полка В.Я. Мирович, осуществляющий охрану крепости, совершил попытку освободить узника и возвести его на престол. Но когда Мирович с караульной командой ворвался в тюрьму, специальная охрана, выполняя секретную инструкцию, зарубила узника. Убедившись в бессмысленности дальнейшей борьбы, Мирович сдался.
Приговор суда был суров: "Отсечь ему, Мировичу, голову и, оставя тело его народу на позорище до вечера, жжечь оное потом купно с эшафотом, на котором та смертная казнь учинена будет".
Во время приготовления к казни Мирович вел себя на эшафоте спокойно. Создавалось впечатление, что он не ждет плохого конца, а уверен, что в последний момент будет объявлено помилование. Это настроение осужденного передалось и окружающему эшафот народу.
Присутствовавший на казни поэт Г.Р. Державин в своем дневнике записал: "Мировичу отрублена на эшафоте голова. Народ, стоявший на высотах домов и на мосту, необыкший видеть смертной казни и ждавший почему-то милосердия государыни, когда увидел голову в руках палача, единогласно ахнул и так содрогся, что от сильного движения мост поколебался и перила обвалились". (Мост был построен через Кронверкский канал.)
14 декабря 1861 года состоялась особая казнь – гражданская, означавшая лишение гражданских прав и состояния и как бы позорящая человека, - над поэтом, публицистом и революционным демократом Михаилом Илларионовичем Михайловым. Эта гражданская казнь стала последним публичным карательным актом на площади Сытного рынка.
В последующие годы казни проводили на Мытнинской площади или на Семеновском плацу. Это перемещение произошло, видимо, по тому, что к тому времени территория рынка значительно сократилась.
Первоначально рынок занимал обширную территорию от современной Сытнинской улицы до Кронверка, или точнее канала, отделяющего его от Петроградской стороны.
В феврале 1842 года началось устройство парка на гласисте крепости, частично занимаемой рынком. В августе 1843 года парк, получивший название Александровского (в честь Александра Невского), был открыт для публики. На бывшей территории рынка расположены: театр «Балтийский дом», «Планетарий», «Мюзикхол».
В 1912-1913 годах по проекту архитектора Перетятковича на территории рынка был построен Дом городских учреждений (Кронверкский пр. 49). В 1920-х годах в этом здании располагалась Ленинградская биржа труда. С 1930 года – ЛИТМО (Ленинградский институт точной механики и оптики).
В наши дни Сытный рынок со своей 300-летней историей находится на том же месте.