Даче А.С. Строганова 250 лет
Старо-Петергофский проспект, дом 20

Петергофскую дорогу, или как её раньше называли «першпективу», прокладывали в первые десятилетия XVIII века. Она начиналась от реки Фонтанки, близ финской деревни Каллина, от которой и получили название Калинкин мост. Дорога имела большое значение для развития города как для формирования парадного въезда в Петербург с юго-запада, так и для организации сухопутного пути к строившемуся Кронштадту. Руководил строительством дороги инженер-генерал Федор Бауэр.

Известно, что после победоносной войны Северной войны (1700 – 1721) Пётр I стал жаловать земли вдоль дороги из Петербурга в Петергоф знатным особам, так в 1718 году был отписан участок и братьям Строгановым.

В екатерининское время по левой стороне Петергофской дороги уже стояла великолепная усадьба графа Александра Сергеевича Строганова (1733 - 1811), президента Академии художеств, директора публичной библиотеки, члена Государственного совета.

Петербургский дворец известного мецената и коллекционера Строганова (Невский проспект, 17), построенный великим зодчим Б. Ф. Растрелли в 1752-1754 годах, и сейчас является украшением нашего города.

В 1765 году на загородной усадьбе Строганова был построен каменный трёхэтажный дом, квадратный, со скругленными углами (Старо-Петергофский проспект, 20). Авторство дачи принадлежит зодчему Ж. Б. Вален-Деламоту, сооружения которого до сих пор украшают центр города – Невский проспект, Дворцовую площадь и набережные Петербурга.

Усадьба получила вид, запечатленный на гравюре П. Штелина в 1768 году.

С 1780 года дача неоднократно переходила от одного именитого владельца к другому. Строганов продал свою дачу В. В. Долгорукову, в 1784 году её хозяином стал Потёмкин. В конце ХVIII века имение принадлежало племяннице Потёмкина Е. В. Скавронской.

В 1770-х годах, по мере роста Петербурга, городскую заставу перенесли от Фонтанки у Калинкина моста к границам усадьбы Строганова. В 1769 году по проекту А.В. Квасова началось строительство начального участка рва от реки Екатерингофки в сторону Лиговского канала. Первоначально проток называли "канал, ограничивающий город", затем канал получил название «Обводный канал».

На месте пересечения рва и Петергофской дороги в 1784 году построили городские ворота (До нашего времени не сохранились).

В 1860 году было организовано товарищество Российско-американской резиновой мануфактуры "Треугольник". При создании производственного комплекса большая часть сада Строганова была уничтожена. В советское время сохранившееся здание усадьбы вошло в состав завода "Красный треугольник".

Как известно, завод «Красный треугольник» был закрыт, и здание осталось безнадзорным.

До наших дней от усадьбы А.С. Строганова сохранились только два симметрично расположенных одноэтажных здания кордегардий (помещения для размещения караульных солдат), выходящих на Старо-Петергофский проспект и в глубине территории здание самой дачи, построенной 250 лет тому назад великим зодчим и находящейся в плачевном состоянии.



Дворец А.С. Строганова
Невский проспект, 17. Фото 2015 г.


Дача А. С. Строганова.
Гравюра П. Штелина. 1768 г.


Кордегардии дачи А.С. Строганова. Фото 2015 г.


Дача А.С. Строганова
Старо-Петергофский проспект, 20. Фото 2015 г.
Главная страница