Ждановская улица и набережная

Речка Ждановка на Петроградской стороне отделяет Петровский остров от Петроградского. Этот небольшой проток ответвляется у Тучкова моста от Малой Невы и с поворотом на девяносто градусов течет на северо-запад, впадая через два километра в Малую Невку. Ширина речки от 35 до 65 метров. Многие годы ее берега были низменными, заболоченными и вся эта местность носила название Мокруши или Микола Мокрый.

Сама речка долго не имела названия. То ее называли Никольской (по приделу Успенской церкви), то Петровский или Петровкой (от Петровского острова), то Болотным протоком. Лишь в начале XIX века за ней закрепилось современное название по фамилии «ученых мастеров» братьев Ивана и Николая Ждановых, построивших на ее левом берегу (на Петровском острове) Химико-аптекарский завод.

Ждановская набережная и улица значатся как две разные магистрали, хотя фактически составляют единый проезд по правому берегу речки Ждановки.

Вначале в связи с размещением Инженерной школы ее именовали «Передняя инженерная улица». С 1796 года участок ее от нынешнего Петровского переулка до Корпусной улицы стал называться «Фридрихсова улица», а отрезок от Гимназического переулка до Малого проспекта - «Набережная улица». Некоторое время небольшая часть улицы называлась Кадетской улицей или линией. Два последних названия сохранялись почти столетие. Только в апреле 1887 года улица на всем протяжении получила современное название - Ждановская.

Вскоре после основания города в этой местности поселились на зиму калмыки, участвовавшие в походах Петра I как регулярная конница. Их юрты и лачуги протянулись ломаной линией вдоль берега речки. Это поселение получило название Татарской слободы. Позднее к ней начали примыкать дворы солдат и офицеров Белозерского и Выборгского полков.

На месте нынешних домов № 1 и № 3 по Ждановской набережной находились дома Ф. А. Соловьева и А. Я. Волкова - управляющего и секретаря первого губернатора Петербурга А. Д. Меншикова. Далее за ними построил дачу А. Н. Римский-Корсаков - приближенный Петра I, однако вскоре эта дача перешла к графу Б. X. Миниху - президенту Военной коллегии при Анне Иоанновне.

В 1733 году на даче Б. X. Миниха в нескольких деревянных домиках была размещена Инженерная школа, выпускавшая младших командиров (кондукторов) для инженерных частей. Потом рядом появилась Артиллерийская школа. В 1758 году эти две школы стали единой Дворянской артиллерийской и инженерной школой, которую в конце 1762 года преобразовали в Артиллерийский и шляхетский кадетский корпус.

С 1800 года его стали называть 2-м Кадетским корпусом. Для этого учебного заведения в 1797 году по проекту архитектора Ф. И. Демерцова было возведено двухэтажное каменное здание, стоящее и поныне на Ждановской улице, д. 13, как памятник архитектуры того периода.

Политические события в Европе в связи с военной диктатурой Наполеона требовали увеличения армии, подготовки для нее новых офицеров. В марте 1807 года приказано было всем дворянам, достигшим 16 лет и желающим поступить на военную службу, являться в Петербург. Обязанность подготовки молодых дворян к офицерскому званию возлагалась на 2-й Кадетский корпус. Спустя год, когда молодых дворян здесь собралось около 1200 человек, из них создали два батальона, объединенных потом в Дворянский полк.

В 1817 году для строевых занятий и воинских упражнений (экзерциций) дворянских недорослей было решено построить специальное здание. Его постройку начал архитектор Л. Руска, а завершил в 1820 году И. Й. Шарлемань. Это здание, выходящее торцовой стороной на Ждановскую улицу (д.15), также сохраняется как памятник архитектуры.

Много бед принесло этой местности наводнение 7 ноября 1824 года. В Дворянском полку, например, были затоплены все подвальные помещения. Пострадало много имущества, лошадей и фуража. Мемориальная доска на доме № 13 по Ждановской улице ныне напоминает об этом событии с указанием наивысшего уровня подъема воды.

Территория за Инженерным корпусом первоначально принадлежала гоф-банкиру Фридрихсу, который построил на ней несколько небольших дачных домов и обнес их каменным забором. После смерти барона этот участок в 1794 году приобрел купец Броувер, основавший здесь ситцевую фабрику на 20 станов. Однако через три года в газете «С.-Петербургские ведомости» появилось пространное объявление о продаже ситцевой фабрики с подробным перечнем подлежащих продаже предметов. В дальнейшем эта фабрика (ныне дома № 43 - 45) перешла к купцу Кирхнеру, а с 1856 года - братьям Леонтьевым. На ней в конце прошлого века было примерно 275 рабочих, выпускала она за год 75 тысяч кусков ситца и бумазеи (на 400 тысяч рублей). Рабочие и жили на фабрике, артельно закупали продукты и готовили пищу. Их помещения напоминали солдатские казармы.

На месте нынешнего дома № 41 долгие годы находилась усадьба с красильней Гамма. Затем ее владельцами были некий Зверьков и француз Катани, продавший в 1862 году красильню французскому купцу И. О. Натусу. Последний перевел сюда с Гончарной улицы трикотажную мастерскую, но вскоре продал ее немцу Керстену, который стал из года в год расширять производство. В результате его трикотажная фабрика заняла большую территорию и на соседних улицах.

Наряду с этими предприятиями строились на набережной и жилые дома, преимущественно доходные. В одном из них, в доме генеральши Бородиной близ Тучкова моста (дом № 7), в 1849 - 1850 годах жил педагог и журналист И. И. Введенский.

Интенсивная застройка набережной началась только в конце 19 века. В 1896 году на ней было уже 35 домов, в основном жилых, доходных. Примерно столько же домов было и на Ждановской улице. Во многих из них были открыты торговые точки - булочные, бакалейные, кухмистерская, мясная, колбасная и т. д. В доме № 8 находилась мастерская золотых и серебряных изделий, в доме № 9 - мастерская игрушек. Были здесь также слесарные и экипажные мастерские (д. № 2 и 21). В доме № 7 находилось начальное мужское, а в доме № 27 — начальное женское училище.

Речка Ждановка с каждым годом загрязнялась, т. к. многие фабрики, в том числе и на Петровском острове, спускали сюда отработанные грязные воды. Вода с фабрики братьев Леонтьевых — примерно 120 тысяч ведер в сутки — спускалась в речку через специальную канаву, причем между фабрикой и берегом речки образовалось зловонное болото длиной около 250 сажен. Местные жители перестали брать воду из речки даже для стирки белья. Между тем во многих домах здесь не было водопровода, в связи, с чем на набережной была устроена кран-будка, в которой жил сторож, отпускавший воду за плату (1 копейка - 16 ведер) дворникам и водовозам.

В начале XX века этот район во многом приобрел промышленный облик. На Ждановской улице в доме № 14 в эти годы находилась ящичная мастерская «Акционерного общества С.-Петербургского механического и литейного завода „Вулкан"». В марте 1916 года производство ящиков здесь было ликвидировано, в здании обосновались другие мелкие мастерские.

В начале Ждановской набережной в 1916 году находились мастерские авиационного завода Сикорского. В доме № 27 в 1916 - 1917 годы находился госпиталь. Этот дом, а также соседний (д. № 29) принадлежали Пограничной страже. Дом № 31 принадлежал Павловскому военному училищу, а № 35 - Инженерному ведомству. В доме № 33 с 1906 года и вплоть до революции находилась школа (приют) для детей убитых и раненых офицеров, куда принимали детей с 4-летнего возраста, подготавливая их для поступления в учебные заведения.

На углу Ждановской набережной и Малого проспекта (д. № 3/1, квартира 24) в 1926 - 1927 годах жил писатель А. Н. Толстой (1892—1945). Здесь он написал несколько рассказов («Сожитель», «Белая ночь», «Счастье Авериана Мышкина» и др.), роман «Гиперболоид инженера Гарина», начал работать над второй книгой романа-трилогии «Хождение по мукам». Отсюда писатель переехал в Детское Село (город Пушкин).

В конце Ждановской улицы в 1728 году была возведена деревянная церковь Спаса, а по соседству с ней свыше двадцати лет находилась Тайная канцелярия, в стенах которой предавались пыткам многие жертвы деспотического режима времен бироновщины. Их захоронения производились недалеко от церкви (сейчас это территория домов № 43, 45 и далее по Ждановской набережной).

Попробуем поискать местонахождение этой церкви и определить расположение Тайной канцелярии. В плане Санкт-Петербурга 1756 года церковь Спаса Преображения Господня отображена на месте пересечения современных улиц Новоладожской и Красных Курсантов. В непосредственной близости от разобранной деревянной церкви Спаса в 1873 году была возведена каменная церковь Преображения Господня (Спас Колтовский).

Строение на углу Новоладожской улицы и улицы Красных Курсантов по форме напоминает церковное здание. Рядом стоящий дом № 34 по улице Красных Курсантов принадлежал Санкт-Петербургской бригаде Отдельного корпуса пограничной стражи с домовой церковью во имя святителя Николая Чудотворца, освященной в 1916 году. На этой местности в 20-х годах XVIII века располагалась слобода Невского гарнизонного полка. Этот полк именовался ещё Колтовским – по фамилии его командира полковника Петра Колтовского.

За последние годы многое изменилось на этих старейших, отдаленных от центра магистралях Петроградской стороны. Уже сейчас набережная и вклинившаяся в нее улица с их односторонней застройкой выгодно отличаются от других магистралей своим простором, живописностью берегов, зеленью и ничто не напоминает о прошлом Мокрушей.



Река Ждановка
Фото 2010 г.

Река Ждановка
Фото 2010 г.

Ждановская улица, д. 13
2-ой кадетский корпус. Фото 2010 г.

Ждановская улица, д. 15
Экзерциргауз. Фото 2010 г.

Ждановская улица, д. 27
Мариинский приют. Фото 2010 г.

Ждановская улица, д. 41
Фото 2010 г.

Ждановская улица, 39
Фото 2010 г.

Ждановская наб., д. 43
Фото 2010 г.

Красных Курсантов, д. 34
Фото 2010 г.

Церковь Преображения Господня
(Спас Колтовский) ? Фото 2010 г.
Главная страница