Владимирская площадь

Владимирская площадь появилась в конце 1730-х годов. Когда после сильных пожаров 1736 - 1737 годов, «Комиссия о Санкт-Петербургском строении» разрешила строиться здесь низшим чинам придворного ведомства. Так появились за чертой города улицы, названия которых определялись профессией заселивших их людей: Стремянная, Хлебная (теперь Дмитровский переулок), Поварская, Басманная – теперешняя Колокольная улица. Весь этот район получил название «Дворцовые слободы».

При регулировании этой местности «Комиссия о Санкт-Петербургском строении» наметила постройку первой церкви на участке, где теперь находится Владимирская площадь. Однако в 1746 году её временно открыли в доме бывшего камергера главной дворцовой канцелярии Ф. Якимова, на углу улиц Басманной и Грязной (Марата). На этом месте сейчас стоит дом № 15/21.

По наименованию прихода, к которому принадлежали ранее придворные служители, церковь назвали Владимирской. В 1748 году для неё было построено отдельное деревянное здание, но не на самой площади, а рядом с ней. На открытии церкви присутствовала императрица Елизавета. Тогда же она и дала указание строить на этом месте каменную церковь.

Закладка новой церкви состоялась 20 августа 1761 года. Здание церкви (автор проекта не установлен) поражает своей лёгкостью и одновременно величием.

Церковь имеет два этажа крестообразного плана. Открытие первого этажа состоялось 8 ноября 1768 года, а второй этаж был открыт лишь в 1783 году.

Интересным сооружением является колокольня при Владимирской церкви, построенная в 1783 году по проекту Д. Кваренги. В 1848 году архитектор А.И. Руска надстроил колокольню четвертым ярусом. И она стала главной высотной доминантой района, хорошо видной даже из отдаленных уголков города. К сожалению, современные архитекторы и строители этот эффект разрушили.

В конце июля 1828 года в церкви состоялось отпевание Арины Родионовны Яковлевой, няни Александра Сергеевича Пушкина, скончавшейся семидесяти лет от роду.

Храмом на Владимирской площади любовались великие писатели России, жившие здесь.

На Владимирскую площадь выходит трёхэтажный дом (Загородный проспект, дом № 1).

В этом доме последние три года с 1829 по 1831 год жил ближайший друг Пушкина Антон Антонович Дельвиг (1798-1831), переехавший сюда с Владимирской улицы. В то время часть Загородного проспекта до «Пяти углов» назывался Владимирской улицей. Так поэт А.А. Дельвиг по поручению А.С. Пушкина в 1827 году, отправляя его поэму «Цыганы» и отрывки романа «Евгений Онегин» на просмотр Бенкендорфу, указывал свой домашний адрес: «На Владимирской улице в доме Кувшинникова». Дом не сохранился - сейчас на этом месте стоит дом № 9 по Загородному проспекту.

Ближайшему другу Пушкина Дельвигу мы обязаны первым появлением стихов великого поэта в печати. Видимо, втайне от автора он отправил в «Вестник Европы» послание «К другу-стихотворцу», которое и было там опубликовано в 1814 году.

В этом доме начиналась «Литературная газета», редактором которой стал Дельвиг. Он собрал вокруг газеты прогрессивных литераторов того времени.

Велика роль Дельвига как издателя и организатора литературной жизни пушкинской эпохи. Он выпускал альманах «Северные цветы», собравший на своих страницах лучшие поэтические силы России, издавал «Литературную газету». «Никто на свете не был мне ближе Дельвига» - признавался Пушкин, горько оплакивая безвременную кончину своего друга и единомышленника:

… Мой Дельвиг милый,

Товарищ юности живой,

Товарищ юности унылой,

Товарищ песен молодых,

Пиров и чистых помышлений,

Туда в толпу теней родных,

Навек от нас утекший гений.

Есть у этого дома и малоизвестная страница биографии. Несмотря на обилие мелких букинистических лавочек и книжных развалов у Владимирского собора, нескольких издательств и редакций на Владимирском, у петербургских литераторов и репортёров в начале XX столетия не было своего постоянного клуба. Часто роль такого клуба выполняли трактиры и рестораны. Один из самых популярных трактиров находился в доме № 1 по Загородному проспекту. В журналистской среде трактир назывался «Капернаум». Здесь бывали Глеб Успенский, Мамин-Сибиряк, поэты Плещеев, Минаев.

С 1901 года частым посетителем «Капернаума» становится живший неподалёку Александр Иванович Куприн.

В настоящее время дом № 1 по Загородному проспекту переживает не лучшие времена.



Церковь Владимирской Божьей Матери
Фото 2012 г.


Антон Антонович Дельвиг
(1798-1831)


Загородный проспект,
дом № 1 Фото 2012 г.


Дом в котором жил А. Дельвиг
Фото 2012 г.


Главная страница