Дворец Разумовского
Набережная реки Мойки, д. 48

На месте главного корпуса Педагогического университета им. А.И. Герцена в петровское время располагалась усадьба сподвижника Петра I, адмирала Федора Матвеевича Апраксина. Адмиральский дом был окружен обширным садом, украшенным изваяниями, среди которых были «бюсты», закупленные в Италии (позже, по распоряжению царицы Елизаветы, эти бюсты перевезли в Царское Село, некоторые из них сохранились в аллеях Екатерининского парка).

В 1728 году, после смерти адмирала, его дом перешел к племяннику, и тот в 1734 году продал усадьбу К.Г. Левенвольде.

Карл Густав Левенвольде был камергером при дворе императора Петра II, а после его кончины оказал важную услугу вновь избранной императрице Анне Иоанновне и тем снискал ее милость и расположение: узнав о намерении Верховного Тайного Совета ограничить самодержавную власть императрицы, Левенвольде отправил гонца к своему брату Рейнгольду, жившему в Лифляндии, с поручением предупредить об этом Анну Иоанновну. За эту преданность Левенвольде был пожалован императрицей в генерал-поручики и генерал-адъютанты.

Для нового владельца архитектор Ф.Б. Растрелли в 1730-х годах построил деревянный дворец.

После смерти Анны Иоанновны очередной дворцовый переворот сверг с трона младенца Ивана V и его мать - регентшу Анну Леопольдовну. На престол взошла дочь Петра I Елизавета и Левенвольде отправили в сибирскую ссылку.

После падения этого вельможи усадьбу его забрали в казну, а в 1740-х годах по приказу императрицы Елизаветы бывший дом Левенвольде обрел нового хозяина - гетмана Украины Кирилла Григорьвича Разумовского - брата тайного мужа Елизаветы. К.Г. Разумовский занимал также пост президента Российской академии наук. С этого периода за зданием традиционно закрепилось старинное название «дворец Разумовского».

В начале 1760-х годов была разобрана деревянная постройка Растрелли, и архитектор А.Ф. Кокоринов построил новый дом в стиле, переходном от барокко к классицизму.

В отделке интерьеров дворца Разумовского участвовал Валлен-Деламот. К главному, центральному, корпусу примыкали служебные флигеля. Усадьба была благоустроена и сохранена в облике времени владения Левенвольде.

В 1771 году распоряжением Екатерины II был учрежден Воспитательный дом, в который принимались «безродные» младенцы и дети.

Поступление ребенка - подкидыша в Воспитательный дом не сопровождалось оформлением документов. Принесший ребенка звонил в дверной колокольчик, и по этому знаку по веревке сверху спускалась корзина, в нее клали младенца, и он тем же путем отправлялся в покои Воспитательного дома. Иногда эта процедура заменялась простой передачей подкидыша дежурному швейцару.

Ежегодно сюда поступало около трех тысяч детей. Можно с уверенностью сказать, что в Воспитательный дом больше всего сдавали детей крепостных. Чтобы избавить своих детей от неволи, крепостные люди, жившие в Петербурге, нередко относили своих младенцев в Воспитательный дом. В результате дети навсегда лишались своих родителей, но зато из стен дома выходили свободными людьми.

Некоторых наиболее способных воспитанников дом для получения образования даже отдавал в столичные гимназии. Правда, в декабре 1837 годе правительство Николая I, спохватившись, запретило прием питомцев Воспитательного дома не только в гимназии, но даже в уездные и в коммерческие училища.

В этой связи в правительственном распоряжении указывалось, что «умножающийся из года в год принос детей в петербургский и московский воспитательные дома обнаружил, что многие родители отчуждают законнорожденных детей своих от родительского попечения, семейного быта не по причине нищеты… а для того, чтобы этим подлогом вывести детей своих из сословия, к которому принадлежат… или доставить в годы по гражданской службе выше своего состояния».

Первоначально Воспитательный дом находился при Смольном монастыре, затем его переместили в бывший дворец царевны Натальи – сестры Петра I (участок дома № 35 по улице Шпалерной), с 1797 года он был переведен на набережную Мойки, заняв там дома № 48 и 52.

В 1798 году дворец вновь подвергся перестройке и был передан Воспитательному дому, который основал видный деятель просвещения в России, зачинатель женского среднего образования И.И. Бецкой. В 1868 году перед домом № 52 был воздвигнут памятник И.И. Бецкому. Надпись на пьедестале гласит: «Иван Иванович Бецкой, по мысли которого основан Екатериною Великою Воспитательный дом в 1770 году».

Со временем возник обширный комплекс корпусов Воспитательного дома, включивший в себя здания по набережной Мойки под № 48 (дворец Разумовского), 50 (дом Штегельмана), 52. Строитель А. Порто частично перестроил эти здания для нужд Воспитательного дома. При этом не сохранились интерьеры, созданные Ж.Б. Валлен-Деламотом.

В этот же период появилась эмблема с изображением пеликана, кормящего пятерых детёнышей, на воротах со стороны набережной реки Мойки и на корпусе Воспитательного дома, обращенном в сторону Казанского собора. Издавна в ряде стран изображение пеликана, кормящего своим телом голодных детёнышей, стало традиционной эмблемой монастырских приютов для сирот.

Легенда рассказывает, что пеликан — единственное существо в животном мире, которое разрывает свое тело, чтобы накормить своих умирающих от голода птенцов. И тогда, когда силы покидают рвущего свое тело пеликана, он (или она) в последний момент рвет свое сердце, чтобы птенцы насытились и его кровью... Распространение этой легенды привело к тому, что пеликан стал символом самоотверженной родительской любви, и скульптурное изображение этой птицы с птенцами стало эмблемой детских больниц и сиротских приютов.

После Воспитательного дома здесь в XIX веке разместился Санкт-Петербургский сиротский институт императора Николая I.

В настоящее время в зданиях размещается Педагогический университет им. А.И. Герцена.



Главный корпус Педагогического
университета (дворец Разумовского). Фото 2010 г


Ворота. Фото 2010 г.


Эмблема монастырских
приютов для сирот


Адмирал Ф.М. Апраксин


Гетман Украины
К.Г. Разумовский


И.И. Бецкой
Главная страница