Дворец на Каменном острове
Набережная Малой Невки, дом 1

Вот уже более двухсот лет на одном из красивейших островов Санкт-Петербурга – Каменном острове - стоит сравнительно небольшой загородный дворец. Здание дворца – одно из замечательных произведений русской архитектуры конца XVIII - начала XIX века, периода классицизма. Это самое раннее сооружение, сохранившееся до наших дней.

Историю создания этого памятника архитектуры мы начнем с события, которое произошло на берегу Малой Невки через год после закладки крепости на Заячьем острове.

4 июня 1704 года на Каменный остров высадился шведский десант (1000 солдат пехоты и 900 - конницы) под командованием генерала Майделя. Перед генералом стояла задача разрушить стоящую в строительных лесах крепость на Заячьем острове и вернуть под свой контроль устье Невы. В ожидании прибытия шведской эскадры на берегу Малой Невки Каменного острова шведы начинают возведение трёх артиллерийских бастионов.

Первый комендант Петербурга, Роман Брюс, готовится к обороне и спешно строит береговую линию укреплений по берегу Малой Невки, отделяющую Каменный остров от Петербургской стороны и Аптекарского острова. На укреплённом рубеже были установлены артиллерийские орудия, расположены три пехотных полка из крепостного гарнизона и четыреста драгун.

23 июня 1704 года Майдель при поддержке артиллеристского огня бастионов, возведенных на Каменном острове, делает попытку форсировать Малую Невку и овладеть Аптекарским островом.

Ружейным огнем при поддержке орудий русского фрегата, вошедшего в реку, атака неприятеля была отбита. Метким огнем русские артиллеристы топили шлюпы с вражеским десантом, заставив войска генерала Мейделя оставить Каменный остров и отступить на Выборгскую сторону. Брюс преследовал отступающего неприятеля до реки Сестры, на берегах которой войска генерала Мейделя были рассеяны.

В этом же году Пётр I раздал приближенным и родственникам острова, находящиеся в северной части дельты Невы: Мишин остров (современное название – Елагин остров) - П. П. Шафирову, Крестовский - сестре Наталье, Каменный – Гавриилу Ивановичу Головкину (1660 – 1734).

Семейство Головкиных находилось в родственных связях с царицей Наталией Кирилловной, поэтому Гавриила Головкина с шестнадцати лет отправили служить стольником при царевиче Петре.

Головкин сопровождал царя в первом его заграничном путешествии и вместе с ним работал на верфях в Саардаме. С юных лет, находясь при Петре, Гавриил Головкин очень хорошо знал характер царя и был одним из его самых преданных и верных слуг. Петр доверял ему много секретных дел, любил и уважал его. Головкин в ответ на благосклонное отношение царя служил ему честно.

В 1709 году Петр I назначил Гавриила Ивановича Головкина Государственным канцлером. Это назначение он получил за достижения в дипломатической политике России, а также за проявленную храбрость в день Полтавской битвы.

Позднее, в 1722 году была введена "Табель о рангах", чин канцлера был помещен в 1 класс и стал высшим гражданским чином Российской империи. Канцлер руководил дипломатическим ведомством. Этого чина удостаивались всего 11 человек. Чиновники 2 класса на этой должности именовались «Вице-канцлерами».

Для владельца острова Г.И. Головкина в 1714 году на самом высоком месте Каменного острова был построен небольшой деревянный дом. Как выглядел этот дом мы не знаем, но, скорее всего, дом был похож на дом Головкина, который находился в «Знатнейшей части города - на набережной Берёзового, или Городского острова, которая шла от главной площади города с Троицкой церковью в сторону Большой Невки… ». Сейчас это участок Петровской набережной реки Невы.

После смерти Головкина следующим владельцем Каменного острова стал Алексей Петрович Бестужев-Рюмин.

Алексей Петрович Бестужев-Рюмин (1693-1766) - известный государственный деятель и дипломат елизаветинского времени, участник бесчисленных придворных и международных интриг, дважды был приговорен к смертной казни, но благополучно её избежал.

Получив образование за границей, в 1718 году Бестужев поступил обер-камер-юнкером к вдовствующей герцогине курляндской Анне Иоанновне (будущей императрице Анне Иоанновне), затем был направлен резидентом в Данию. Благодаря Бирону (фавориту Анны Иоанновны), Бестужев был аккредитован посланником при нижнесаксонском дворе и пожалован тайным советником.

В 1740 году по протекции герцога Бирона ему был дан чин действительного тайного советника, а затем он был назначен кабинет-министром в противовес графу А.И. Остерману. Так как Бестужев-Рюмин содействовал Бирону в назначении его регентом при малолетнем императоре Иоанне Антоновиче, то с падением Бирона в 1740 году и сам лишился своего высокого положения.

Затем он был заключен в Шлиссельбургскую крепость и приговорен судом к четвертованию, замененному из-за недоказанности обвинения и сильных покровителей ссылкой в деревню.

В конце того же года был вызван графом Головкиным и князем Трубецким в Санкт-Петербург и успел принять участие в перевороте 25 ноября 1741 года в пользу Елизаветы Петровны. Через 5 дней после своего воцарения императрица пожаловала Алексею Петровичу орден св. Андрея Первозванного, а затем - звание сенатора, должность директора почтового ведомства и вице-канцлера.

Давний соперник Бестужева, А.И. Остерман, впал в немилость и был приговорен к смертной казни, замененной ссылкой на Урал. Его загородная мыза Каменный Нос на правом берегу Большой Невки, с землями от Черной речки до Старой Деревни, была пожалована графу Бестужеву-Рюмину. В 1764-1765 гг. Бестужев–Рюмин построил для крестьян, трудившихся над созданием его Каменноостровской усадьбы, церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, и мыза стала называться по церкви селом Благовещенским.

В 1744 году императрица назначила Бестужева государственным канцлером. Достигнув высокого звания канцлера и не имея соперников, Бестужев-Рюмин шестнадцать лет управлял Россией.

В 1746 году А.П. Бестужев-Рюмин купил Каменный остров у сына Г.И. Головкина, причем, сделка предусмотрительно была оформлена на жену канцлера, А.И. Бестужеву-Рюмину, по-видимому, с целью обезопасить приобретаемый остров от конфискации в случае изменения своего положения при дворе.

На месте старого дома Г.И. Головкина в 1752 - 1755 года возводится загородный дом для нового владельца. Дворцовое здание состояло из двух одинаковых двухэтажных корпусов, соединенных между собой двухъярусной галереей.

Кирпичные фасады здания, оштукатуренные и окрашенные темно-красным цветом, были эффектно украшены белыми, алебастровыми цветочными гирляндами, картушами и вазами в обрамлении окон. По всему острову были вырыты каналы, проложены аллеи, высажены деревья. Около дома был разбит голландский сад с широкой центральной аллеей, павильоном Эрмитаж, прогулочной галереей. По отзывам современников, усадебно-парковый ансамбль на острове был одним из значительных произведений архитектуры барокко в России.

5 февраля 1742 года, по воле Елизаветы Петровны, из небольшого герцогства Гольштейн в Петербург прибыл принц Карл Петер - внук Петра Великого. В начале ноября 1742 года принц был крещен по православному обряду и официально объявлен под именем великого князя Петра Федоровича – наследником Российского престола. Наследник престола Петр Федорович восхищался королем Фридрихом и ненавидел Бестужева. В свою очередь и Канцлер, который не любил Пруссию и Францию, ненавидел Петра Федоровича. Поэтому, когда родился Павел Петрович, Бестужев вздумал лишить родителя престола и упрочить его за Павлом Петровичем под опекунством его матери - великой княгини Екатерины Алексеевны (будущей императрицы Екатерины II).

В 1757 году тяжелая болезнь постигла императрицу Елизавету Петровну. Думая, что императрица уже не встанет, Бестужев самовольно написал генерал-фельдмаршалу Апраксину распоряжение возвратиться в Россию, что Апраксин и исполнил. Но Елизавета Петровна оправилась от болезни. Разгневанная на Бестужева за его своеволие, императрица 27 февраля 1758 года лишила канцлера чинов и званий отличий. Его приговорили к смерти, но государыня заменила этот приговор ссылкой. Для взыскания долгов, числящихся за канцлером, было продано движимое имущество, бриллианты и серебро, а также загородный дом и все строения на Каменном острове. Дом в Петербурге, располагавшийся у церкви Исаакия Долмацкого, был сдан в долговременный наем. Дом у Исаакиевской церкви до нашего времени не сохранился, сейчас на этом месте возвышается здание Сената, построенное по проекту архитектора Карла России (Сенатская площадь, дом 1).

В 1762 году после смерти Елизаветы Петровны на престол взошел новый император - Пётр III. В этом же году скончалась и супруга канцлера А.И. Бестужева-Рюмина, и Каменный остров, перешедший по её завещанию опальному канцлеру, был конфискован.

В 1762 году занявшая престол Екатерина II возвратила Бестужева из ссылки, восстановила его честь и достоинство, возвратила Каменный остров. Получив чин генерал-фельдмаршала, Бестужев, тем не менее, не вернул себе звание канцлера, на которое рассчитывал.

Девятилетний наследник престола, великий князь Павел Петрович, с 1763 года значительную часть лета проводил в загородном доме Бестужева на Каменном острове. В 1765 году Екатерина II выкупила Каменный остров у Бестужева-Рюмина и подарила его своему сыну, великому князю Павлу Петровичу.

В 1776 году на месте старого дома Бестужева начинается строительство нового дворца под надзором архитектора Ю.М. Фельтена. Дворец был построен по типу парадных загородных усадеб. План его в форме сильно растянутой буквы «П», двухэтажный основной корпус и равные по высоте боковые флигели ограничивают парадный двор, раскрытый в сторону дворцового сада.

Северный фасад здания оформлен выступающим шестиколонным портиком тосканского ордена, завершенного классическим треугольным фронтоном. Южный фасад, выходящий на Малую Невку, оформлен восьмиколонным портиком с близко поставленными к стене колоннами.

В западном флигеле дворца располагались жилые помещения, восточный флигель занимал небольшой театр. Строительные работы по возведению дворца были закончены в 1780 году.

Одновременно с дворцом по проекту архитектора А. М. Фельтена была построена церковь для военных моряков, отличившихся в Чесменском сражении в 1776 году. В 1798 году Павел был избран Великим магистром Мальтийского ордена, придворная церковь на Каменном острове становится местом посвящения в рыцари представителей русской аристократии из числа близких к императору лиц.

13 апреля 1783 года умер опальный фаворит Григорий Орлов. Екатерина приобрела у наследников "мызу Гатчину" и 6 августа 1783 года подарила наследнику престола Павлу Петровичу. С 1783 года на протяжении тринадцати лет она являлась великокняжеской резиденцией, а затем пять лет - императорской. Не забыт был и Каменный остров. В 1785 году, с западной стороны от дворца, был построен двухэтажный Кухонный корпус, отделяющий дворцовый сад от Хозяйственного двора. В нижнем этаже Кухонного корпуса размещались кухни, а второй этаж предназначался для проживания кухарок, прачек, охраны дворца. На Хозяйственном дворе, выходящем на набережную Малой Невки, находились служебные постройки, оранжереи, теплицы, конюшни и манеж.

В конце 1780-х годов великий князь Павел Петрович раздал своим приближенным пустующие земли Каменного острова под загородные усадьбы и дачи, тем самым положив начало дачного строительства на острове.

В 1797 году по настойчивому приглашению Павла I в Петербург прибыл последний польский король, Станислав-Август Понятовский, последние месяцы своей жизни он провел в Каменноостровском дворце. Станислав-Август скончался в феврале 1798 года в Мраморном дворце, который был предоставлен ему для зимнего пребывания. Он был похоронен в костеле святой Екатерины на Невском проспекте.

В 1801 году, после убийства Павла I, Каменный остров перешел в собственность его старшего сына Александра. Александр I переносит летнее пребывание двора на Каменный остров, дворец становится его избранной резиденцией. По распоряжению императора Александра I над вторым этажом западного флигеля надстраивается третий этаж, в котором устраивается секретный кабинет для приема самых доверенных лиц. Главный кабинет на втором этаже соединяется с кабинетом на третьем этаже деревянной лестницей.

В августе 1812 года во дворец прибыл М.И. Кутузов. Здесь он был назначен главнокомандующим русской армией, разгромившей чуть позднее "великую армию" Наполеона на полях Бородина.

После смерти императора Александра Каменный остров унаследовала супруга покойного Елизавета Алексеевна, не прожившая полугода после смерти государя. Остров после неё перешел в 1826 году в собственность великого князя Михаила Павловича.

Михаил Павлович (1798 - 1849), младший из сыновей Павла I, оставил после себя разноречивые свидетельства современников. По свидетельству мемуариста Ф. Вигеля, он «ничего ни письменного, ни печатного с малолетства не любил, из музыкальных инструментов признавал только барабан и презирал занятия искусствами».

В 1822 году 14-летняя принцесса Фредерика Шарлотта Мария Вюртембергская была избрана Вдовствующей Императрицей Марией Фёдоровной в супруги своему сыну - великому князю Михаилу Павловичу.

Шарлотта приняла православие с именем Елены Павловны, и в феврале 1824 года в Петербурге совершилось бракосочетание по греко-восточному православному обряду.

Елена Павловна отличалась от Императорской семьи начитанностью, интересом к истории, литературе, искусству. Её суждения в политике были смелы, независимы от официального курса. Эти качества ценил в ней и в какой-то степени развивал В. А. Жуковский, читавший ей лекции по русскому языку и литературе.

На одной из дач Каменного острова, принадлежавшей статской советнице Доливо-Добровольской (Большая аллея, 20), А.С. Пушкин со своей семьёй провел два летних сезона - 1834 и 1836 гг.

27 мая 1834 года в Каменноостровском дворце Александр Сергеевич Пушкин был представлен Великой княгине Елене Павловне. В 1836 году Елена Павловна дважды приглашала Пушкина к себе. И он охотно принимал её приглашения, в то время как от балов, устраиваемых и императором, часто увиливал.

С симпатией и доверием относился к ней А. С. Пушкин. В 1835 году он передал ей копию запрещенных записок Екатерины II. «Великая княгиня … сходит от них с ума», - записал поэт в дневнике. В альбом Елены Павловны Пушкин вписал стихотворение «Полководец».

Последний раз поэт посетил Елену Павловну в Михайловском дворце за несколько дней до смерти, когда был приглашен на «маленький вечер», где присутствовало несколько близких Елене Павловне лиц. Смерть Пушкина глубоко потрясла хозяйку дворца. «Мы потеряли прекраснейшую славу нашего отечества! - писала она Жуковскому, - Как она тягостна, эта скорбь, которая нам осталась!».

В 1849 году Михаил Павлович умер, Каменный остров по завещанию перешел к его вдове - великой княгине Елене Павловне.

Елена Павловна (1806 - 1873), супруга великого князя Михаила Павловича, вошла в историю, как благотворительница, государственный и общественный деятель.

Проявила себя как меценат: дала средства художнику Иванову на перевоз картины «Явление Христа народу» в Россию, покровительствовала К. П. Брюллову, И. К. Айвазовскому, Антону Рубинштейну. Поддержав идею учреждения Русского музыкального общества и консерватории, финансировала этот проект, внеся крупные пожертвования, в том числе вырученные от продажи лично ей принадлежавших бриллиантов.

Русское музыкальное общество, которому было суждено сыграть важнейшую роль в поднятии всей отечественной музыкальной культуры, было открыто в Санкт-Петербурге в 1859 году. Великая княгиня Елена Павловна была назначена покровительницей консерватории. В ознаменование этого события известный благотворитель и меценат того времени В.Ф. Громов, входивший в Совет директоров консерватории, устроил праздник, надолго запомнившийся петербуржцам. От дачи В.Ф. Громова, расположенной на берегу Малой Невки, отошла огромная барка, декорированная гирляндами. Грянул разместившийся на ней хор в 80 человек, 20 пианистов ударили по клавишам десяти роялей, заиграл симфонический оркестр. Когда барка подошла к Каменному острову, вспыхнула иллюминация. "Зрелище было феерическое",- вспоминал современник.

После смерти Елены Павловны Каменноостровский дворец перешел по наследству к дочери, великой княгине Екатерине Михайловне (герцогине Мекленбург-Стрелицкой).

В годы Советской власти здание дворца использовалось как санаторий.

В 2007 году во дворце был начат реставрационный ремонт, после которого он был передан детям под названием «Академия Талантов».





Стрелка Каменного острова. Фото 2016 г.




Каменный остров на плане 1705 г.





Головкин Гавриил Иванович
1660 - 1734




Дом Г.И. Головкина на Городском острове
Фрагмент с гравюры А.Ф.Зубова
"Панорама Петербурга" 1714 г.




Алексей Петрович Бестужев-Рюмин
1693 - 1766




Дом Бестужева близь Исаакиевской церкви
Фрагмент гравюры с рисунка М.И. Махаева 1749-1750 гг.




Загородный дом Бестужева-Рюмина на Каменном острове.
Фрагмент гравюры по рисунку Махаева. 1753 г.




Великий князь Павел Петрович
(1754 - 1801)




Вид на Каменноостровский дворец.
С.Ф. Галактионов. 1824 г.




Великий князь Александр Павлович
(1777 - 1825)




Великий князь Михаил Павлович
(1798 - 1849)




Великая княгиня Елена Павловна
(1806 - 1873)




Каменноостровский дворец. Северный фасад




Флигель дачи Доливо-Добровольской
Большая аллея, дом 20. Фото 2016




Каменноостровский дворец. Южный фасад
Набережная Малой Невки, дом 1. Фото 2017

Главная страница